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El arte culinario de la capital, en el Gastrofestival

Diez años del festival gastronómico más popular de Madrid

El festival gastronómico más popular de Madrid celebra su décima edición del 23 de enero al 10 de febrero y llenará una vez más la ciudad con propuestas culinarias de todo tipo. Más de 400 empresas e insituciones públicas y privadas ofrecerán grandes propuestas culiarias y culturales, bajo la organización de Turismo del Ayuntamiento de Madrid y Madrid Fusión.

gastrofestival 2019 presentacionEl festival se divide, como ya es habitual en seis grandes categorías: ‘Experiencias sensoriales’, ‘Gastrocultura’, ‘Madrid Gastronómico’, ‘Gastrofashion‘, ‘Gastrosalud’ y ‘Enocultura’ y ‘Gastrofestival Solidario’. Además, presenta dos grandes novedades: un recetario de cocina casera madrileña y la nueva sección ‘Gastrofestival Recomienda’.

Libro de recetas y recomendaciones

El libro, que tendrá 20 recetas elaboradas por personas de Madrid, rinde homenaje a la figura de las amas de casa y quiere transmitir la tradición culinaria de los hogares de la ciudad. Desde el cocido madrileño o el bacalao a la antigua al strogonoff japonés o el shish barak, cada receta va asociada a un mercado municipal y, además, se incluye un listado de los 46 que hay en la ciudad.

Taquilla

En cuanto a la nueva sección ‘Gastrofestival Recomienda’, se trata de una selección de los platos más icónicos de más de 30 restaurantes madrileños. Es el caso de la ensaladilla Tasquita con huevas de trucha de ‘La Tasquita de Enfrente’ o las croquetas de ‘Santerra’.

Mercados Mercado de Barceló gastrofestivalRestaurantes y mercados

Como en anteriores ediciones, restaurantes, coctelerías, escuelas de cocina, mercados, tiendas gourmet y de menaje, museos, galerías de arte o tiendas de moda de la ciudad serán los encargados de ofrecer la oferta gastronómica madrileña. Además, se rendirá homenaje a la gastronomía desde disciplinas artísticas como la pintura, la literatura, la música, el cine, el teatro, la fotografía, el diseño o la moda.

Menús especiales entre 25 y 30€ o Gastrobocatas (bocadillos de diseño), bajo el paraguas de ‘Madrid Gastronómico’; talleres gastronómicos, en el bloque ‘Experiencias sensoriales’, o actividades en museos como el del Romanticismo, en ‘Gastrocultura’ son algunas de las propuestas, que se pueden consultar en la web de Gastrofestival.

cocinas del mundo platea gastrofestivalEl Silo de Hortaleza y el Palacio de la Prensa, nuevos en ‘Gastrocultura’

Este año, se incorpora por primera vez a ‘Gastrocultura’ el Silo de Hortaleza, con un paseo guiado por el casco antiguo, que culminará con una degustación de los tres productos más típicos del barrio: las chuletillas de cordero, asadillo y vino garnacho. También el Palacio de la Prensa se estrena como espacio cultural en el festival, ofreciendo un ciclo con las dos películas de Pedro Almodóvar vinculadas, de alguna manera, a la gastronomía.

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