Inicio Agenda - Hoy recomendamos Últimos días de Gastrofestival, enfocado esta edición en la cocina iberoamericana

Últimos días de Gastrofestival, enfocado esta edición en la cocina iberoamericana

2892
0
Gastrofestival

Homenaje a Emilia Pardo Bazán y, por primera vez, propuestas online en el Gastrofestival 2021

El festival gastronómico más popular de Madrid, Gastrofestival, celebra su duodécima edición del 17 de abril al 2 de mayo de 2021 y llena una vez más la ciudad con actividades culinarias de todo tipo. Más de 450 establecimientos e instituciones madrileñas ofrecen hasta 571 propuestas de cocina y culturales, bajo la organización de Turismo del Ayuntamiento de Madrid y Madrid Fusión.

Ya podéis uniros a nuestro nuevo canal de Telegram y a nuestro grupo de Whatsapp, para recibir en el momento las noticias que publicamos cada día. ¡Únete pinchando en los enlaces!

El festival se divide, como ya es habitual, en cinco categorías: ‘Gastrocultura’, ‘Madrid Gastronómico’, ‘Gastrosalud’, ‘Enocultura’ y ‘Experiencias sensoriales’. Esta última contará con nuevas propuestas como las del Hipódromo de la Zarzuela, platos cardiosaludables y para celiacos, catas de vinos o maridajes. Dadas las circunstancias actuales por la pandemia del coronavirus, se ofrecerán también, por primera vez, propuestas online

Sabor iberoamericano

Este año se suma además un nuevo bloque temático: ‘Gastrofestival en Familia’, que aglutinará cada uno de los planes del programa dirigidos al público infantil. Entre ellos, destacan los talleres ‘Con la comida sí se juega’ (Real Jardín Botánico), ‘Gastro-Kids sin fuego’ (Mercado de Antón Martín) o ‘Cocinando cuentos con todas las letras’ (Espacio Abierto Quinta de los Molinos).

Gastrofestival

Programación completa del festival.

Por su parte, el Gastrofestival 2021 vuelve a ofrecer el tradicional ‘Degustatapas’ (tapa y tercio de Mahou por 4€), sus Menús 5 estrellas y las iniciativas culinarias de los Mercados de Madrid. También cuenta con ‘Gastrofestival Recomienda’, con la presencia de los restaurantes tradicionales madrileños, cocina fusión, gastrobocatas, su ruta golosa y del café, desayunos, encurtidos y vermuterías y planes en tiendas gourmet, de menaje y escuelas de cocina.

Se trata de una edición que tiene un apartado especial dedicado a los sabores de Iberoamérica para celebrar que Madrid es Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica. Así, se muestra la gran variedad de restaurantes latinos que hay en la capital y la amplia oferta de ingredientes de esta cocina que ofrecen los mercados municipales como aguacate, cilantro, guanábana, mango o guayaba.

Gastrofestival

Las actividades más destacadas del Gastrofestival 2021, en los museos

Son características del Gastrofestival 2021 las actividades culturales que vinculan la gastronomía con disciplinas como el arte, el cine, el teatro, la decoración, la fotografía, la literatura, la moda y la música. Este año, las más destacadas tienen lugar en los museos.

  • Thyssen-Bornemisza: ‘Descubre el Madrid centenario a través del arte… ¡y tu paladar!’, un recorrido por las obras vinculadas a la gastronomía de la pinacoteca. Concluirá con un almuerzo en ‘La Bola’.
  • Museo del Prado: visita-taller y degustación ‘Delicias del Prado’.  Conferencia ‘De admirable hechura. Esculturas de azúcar y lino en los banquetes reales’.
  • Arqueológico: recorridos temáticos. ‘Una historia diferente de la alimentación en Egipto y Grecia’ y ‘La bebida, más allá de la alimentación: un aspecto fundamental para las sociedades del pasado’.Gastrofestival
  • Museo del Romanticismo: visita-tertulia ‘Unos dulces muy románticos’. Se analizarán los postres de moda en el siglo XIX.
  • Cerralbo:
    • Mesa redonda virtual ‘Sentados a la mesa. Costumbres gastronómicas entre los siglos XIX y XX’.
    • Conferencia ‘De comedor a comedor. Costumbres gastronómicas en el palacio Cerralbo’ (presencial y en streaming).
    • Concurso de dibujo e ilustración ‘Recetas ilustradas’.Gastrofestival
  • Museo de América: visita guiada ‘Saboreando América. GastroRuta por la América Prehispánica’.
  • Lázaro Galdiano: charla ‘Arte con té: «Bodegón con frutas y ostras» de Jacob van Walscapelle’.
  • Museo de Ciencias Naturales: ruta guiada ‘Banquetes curiosos del mundo animal’
  • Museo Naval: actividad infantil ‘A bordo de la Nao San Diego’
  • Real Academia de Bellas Artes de San Fernando: visita ‘Gastronomía en las colecciones de la Academia: Alegoría, mito, religiosidad, cotidianeidad y festejo’.

Otras actividades culturales-gastronómicas en este Gastrofestival 2021

  • Casa Asia: cine asiático y gastronomía.
  • Mercado de San Enrique:
    • Obras de microgastroteatro
    • Exposición de fotografía retrospectiva del distrito de Tetuán
  • Ateneo de Madrid: ‘La gastronomía en las obras del Cervantes’
  • Mercado de Anton Martín: showcooking de tapas inspiradas en la moda de los 80-90 y siglo XXI, gracias a Madrid Capital de la Moda.Gastrofestival
  • Auditorio Nacional de Música: ciclo Bach Vermut
  • ‘LosTop de Casa Decor’: recomendaciones de restaurantes con decoración singular de interioristas que han participado en alguna de las ediciones de este encuentro. También de restaurantes de gastronomía puntera, como Lhardy o Casa Alberto.

Homenaje a Emilia Pardo Bazán

Entre las novedades de esta edición ha destacado ‘Casa Emilia. Guisos e historias alrededor del fuego’. Esta actividad, celebrada los días 23 y 24 de abril, rindió homenaje a la escritora Emilia Pardo Bazán, autora de uno de los primeros ensayos culinarios en castellano, ‘La cocina española antigua’, con motivo de la celebración del centenario de su fallecimiento. 

Fue una experiencia virtual inmersiva que ofreció un menú del día hecho de historias, donde cada plato se acompañaba de un texto de la autora gallega, dramatizado por las escritoras María Folguera y Silvia Nanclares.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.