Del 29 al 31 de enero se celebra la XXII edición del congreso gastronómico internacional Madrid Fusión
El 29 de enero comienza en IFEMA la vigésimo segunda edición de Madrid Fusión Alimentos de España 2024. El evento gastronómico del año en la capital estará plagado de actividades, talleres y concursos. Durante tres días, hasta su clausura el 31 enero, las tendencias más destacadas vuelven a estar en el foco.
Madrid Fusión 2024 realiza un recorrido por las diferentes técnicas culinarias bajo el lema ‘Where it All Begins/Donde todo comienza’, con el que se pretende hacer referencia al talento emergente y la innovación, principal foco de este año. La edición de 2023, que fue la número 21ª, tuvo como título ‘Sin Límites’ y dedicó un protagonismo especial a las técnicas futuras.
El país invitado de este año es Georgia, al que se dedican actividades especiales a lo largo de las tres jornadas, con el fin de explorar su gastronomía. Destaca el evento ‘Georgia: donde la hospitalidad es el plato principal’, que tiene lugar el 30 de enero a las 12:30 h.
Actividades, talleres y concursos en Madrid Fusión 2024
Madrid Fusión 2024, dispone de una amplia gama de actividades culinarias, divididas en varias secciones: The Wine Edition, Madrid Fusión Pastry y Dreams. Esta última se incorpora este año para mirar al futuro de la alimentación desde la ciencia y el ecosistema foodtech. Algunas de las actividades más destacadas son:
- The Wine Edition, dedicada al vino.
- Ruta de la plata de Sevilla a Asturias. Cocina romana y vino. El 29 de enero a las 10:30 h.
- Vinos españoles en Londres. El 29 de enero a las 12:20 h.
- El presente y el futuro de los vinos naturales. El 30 de enero a las 10:30 h.
- Madrid Fusión Pastry, enfocada en la repostería y la panadería.
- Marruecos dulce. El 29 de enero a las 10:30 h.
- El mundo mágico del chocolate. El 29 de enero a las 10:45 h.
- Activismo pastelero. El 29 de enero a las 11:20 h.
- El mejor desayuno del mundo. El 29 de enero a las 12:30 h.
- XI Concurso Bocadillos de Autor. El 29 de enero a las 13:40 h.
- Turrones salados: de los postres al aperitivo. El 29 de enero a las 16:35 h.
- La cocina marítima dulce. El 30 de enero a las 12:30 h.
- 50 años del pastel ruso de Ascaso, un toque secreto sin desvelar. El 31 de enero a las 10 h.
Innovación en estado puro con Dreams, la nueva sección
- Dreams
- Cómo hemos cambiado. Claves de la evolución del consumo alimentario en España en los últimos años. El 29 de enero a las 11:10 h.
- No hay planeta B. ¿De dónde sacaremos los alimentos? El 29 de enero a las 11:45 h.
- ¿Puede alimentarnos la España vaciada (si no la acabamos de vaciar)? El 29 de enero a las 12:30 h.
- Aplicaciones de la IA en el mundo de la grastronomía. El 29 de enero a las 17:30 h.
- España, el país más sano del mundo. El 31 de enero a las 10:30 h.
- Alimentación y cáncer. El 31 de enero a las 13:20 h.
Puedes consultar la programación completa de Madrid Fusión 2024 aquí
En el capítulo de actividades de Madrid Fusión 2024 también cabe destacar las numerosas catas de vino. Las principales bodegas nacionales están presentes en esta edición gastronómica para ofrecer diversas degustaciones a sus visitantes.