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Rosquillas del Santo para la festividad de San Isidro

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Rosquillas del Santo
Foto: Levaduramadre
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Llegan las fiestas de San Isidro y con ellas un dulce típico, las rosquillas

Mayo es el mes de las Fiestas de Madrid, el día 2 hemos celebrado el Día de la Comunidad Autónoma y el 15 es San Isidro, el patrón de la ciudad. Es también el mes de las rosquillas, porque es precisamente entre esas dos fechas cuando es típico comer alguna de estas especialidades.

Si quieres saber más sobre ellas, Moncho López, de Levaduramadre Natural Bakery, nos acerca un poco más su historia y el porqué de sus nombres y cuáles son sus ingredientes.

Para los que conocen el Madrid moderno de grandes edificios de oficinas, estaciones de
metro, coches y gente corriendo de acá para allá, la Verbena de San Isidro puede resultarles verdaderamente chocante. Aunque este año no será así debido a la pandemia, lo habitual es encontrarse con una pradera verde plagada de chulapos y chulapas en torno a multitud de puestos de comida con el chotis de fondo.

Rosquillas de San Isidro
Foto: Levaduramadre

Historia de las rosquillas de San Isidro

Cuentan que es precisamente en esos puestos, donde nació la tradición de tomar rosquillas para festejar las fiestas de Madrid. “La receta es muy antigua, quizás se remonte a la Edad Media. La costumbre de tomarlas durante la verbena no lo es tanto, se desconoce la fecha exacta, pero sabemos mucho de quién la popularizó: la tía Javiera en el siglo XIX”, cuenta Moncho López, de Levaduramadre Natural Bakery.

Javiera tenía un puesto en La Pradera de San Isidro y allí vendía unas rosquillas especiales con un dulce baño de color blanco, que fueron un gran éxito de inmediato. “A partir de ahí surgieron imitadores por doquier, y versiones para la cobertura de la rosquilla. Con el paso del tiempo, se han convertido en los cuatro tipos que
conocemos hoy: las tontas, las listas, las de Santa Clara y las francesas”, añade López.

rosquillas tontas
Rosquillas tontas. Foto: La Mallorquina

Explica Moncho que: “Hace unos años las rosquillas del Santo perdieron un poco de tirón y muchos dejaron de consumirlas en estas fiestas. Pero la tradición ha recuperado el terreno perdido y actualmente hay muchísima gente que nos las pide”.

Tipos de rosquillas del Santo

He aquí una breve descripción de cada uno de los tipos:

  • Las tontas: reciben el nombre por la simpleza de la receta, se preparan a base de
    harina, huevos, azúcar, aceite y un poquito de anís y son la base del resto de
    rosquillas.Rosquillas listas

      Rosquillas listas. Foto: La Mallorquina
  • Las listas tienen, como hemos dicho, la misma base que las tontas, a las que se añade un glaseado de azúcar, huevo y limón que les da un aspecto muy apetecible.
    Evidentemente son más dulces y jugosas que las anteriores.
  • Las de Santa Clara llevan también la base de las tontas pero están cubiertas de un
    merengue blanco muy vistoso. Se llaman así porque parece ser que fueron las monjas
    de Santa Clara del Monasterio de la Visitación, las que las inventaron.

    rosquillas santa clara
    Rosquillas Santa Clara. Foto: La Mallorquina
  • Las francesas fueron creadas por el repostero francés de Fernando VI a petición de
    su mujer Bárbara de Braganza, a la que no le gustaban demasiado las que existían
    hasta ese momento. Están cubiertas por un baño de azúcar glass y también
    almendras.

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