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Receta de morrete de setas y patatas

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Morrete de setas y patatas

Receta de morrete de setas y patatas, un plato típico de la comarca de Axarquía (Málaga)

Hoy nos adentramos en la cocina junto a Paz Martínez (@cocinandoconpaz) para compartir con vosotros una especialidad muy tradicional y nutritiva, la receta de morrete de setas y patatas. Se trata de un plato típico de los pueblos que componen la comarca de la Axarquía (una de las nueve comarcas de la provincia de Málaga, Andalucía).

En Málaga existe un conocido dicho: «Morrete para cuando el hambre apriete». Este es un plato que evoca recuerdos de aquellos tiempos en los que había escasez de alimentos y la población debía ingerniárselas para alimentar a toda la familia con ingredientes sencillos pero nutritivos, pues se trabajaba duro en el campo o en fábricas, y era necesario reponer energía.

«Me gusta imaginar cómo las mujeres preparaban esta receta de morrete de setas y patatas en las cocinas de leña o carbón, elaborándolo en cazuelas de barro a fuego lento, llenando de un delicioso olor todo la casa«, reflexiona Paz.

¡Esperamos que lo probéis y que os guste!

Preparación de las patatas

Ingredientes para 2 personas 

  • 2 patatas
  • 250 gr de setas
  • 2 rebanadas de pan
  • 2 ajos
  • 12 almendras
  • Aceite de oliva virgen-extra
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de pimentón dulce o picante
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • Agua
  • Sal

Preparación del morrete

Preparación de la receta de morrete de setas y patatas 

  • En primer lugar, pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en cuadrados medianos.
  • Más tarde, freímos las patatas en abundante aceite, las retiramos y reservamos.
  • Tras ello, retiramos parte del aceite. Le añadimos los ajos laminados, las almendras y el pan, y freímos hasta que queden dorados.
  • Haciendo uso del accesorio de la picadora o en un mortero, trituramos todo junto con un poco de sal, pimentón y algo de agua.
Cocción para la evaporación del vinagre
  • Para ir terminando, con un poco de aceite (del que sobró de freír las patatas) freímos las setas.
  • Después le añadimos lo que trituramos antes, junto a la hoja de laurel y las patatas (añadimos un poco de agua si fuese necesario) y el vinagre.
  • Para finalizar, cocemos todo en una olla o sartén durante un par de minutos para que se evapore el vinagre.

Tras este último paso podremos disfrutar de un auténtico morrete de setas y patatas al más puro estilo malagueño. Una receta tradicional y nutritiva para los días más fríos.

Una receta de Paz Martínez (Instagram @cocinandoconpaz)

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