Salmonelosis Huevo Infecciones Alimentarias

Precaución ante alimentos con huevo para evitar la salmonelosis en verano

Con las altas temperaturas aumentan las infecciones provocadas por la salmonella

En verano, debido a las altas temperaturas, es conveniente tomar ciertas precauciones para evitar infecciones alimentarias como la que provoca la bacteria salmonella, la salmonelosis, que está presente en los alimentos con huevo, como la mayonesa o las tortillas.

En el Servicio de Epidemiología de la Comunidad de Madrid se registraron 57 brotes de salmonelosis en 2017, con un total de 400 personas afectadas. De estos casos, 39 ocurrieron de junio a septiembre, el 63,2% de los brotes de ese año.

Se da con mayor frecuencia en hogares particulares (18 brotes y 124 afectados) y bares y restaurantes (17 brotes y 138 afectados). Este año ya se han registrado 24 afectados y 6 brotes, 4 de ellos en domicilios particulares y 2 en establecimientos de restauración. Salmonelosis Microscopio Laboratorio

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Medidas higiénicas para evitar infecciones

En caso de cocinar con huevos y preparar tortillas:

  • Conservar los huevos en la nevera.
  • Proceder a un cocinado completo (cuajando su centro).
  • Consumirlas inmediatamente o mantenerlas refrigeradas y desecharlas a los dos días.

Para preparar salsas y mayonesas:

  • Elaborarlas con huevo pasteurizado o industrial.
  • En caso de utilizar huevo crudo se debe preparar poco antes de su consumo, conservarlo en el frigorífico y no guardar las sobras.
  • No suministrar salsas caseras hechas con huevo crudo a personas vulnerables como embarazadas, personas mayores, niños muy pequeños o individuos con problemas inmunológicos.

Consejos sobre los hábitos correctos del manipulado de alimentos:

  • Evitar cascar el huevo en el borde del plato donde se va a batir (la salmonela puede presentarse en la cáscara).
  • No servir la tortilla en el mismo plato donde se ha elaborado.

En caso de establecimientos alimentarios:

  • Uso obligatorio de huevos pasteurizados si no se cocinan los alimentos completamente.

Inspecciones en los establecimientos

La Dirección General de Salud Pública realiza cada verano más de 4000 inspecciones y auditorías para asegurar la seguridad de los alimentos y evitar infecciones. Los inspectores revisan las condiciones de manipulación y exposición de los productos en establecimientos como residencias, comedores de empresas, bares, restaurantes, albergues, campings, granjas escuelas o piscinas.

Salmonelosis Muestras Laboratorio

La bacteria salmonella, causante de la infección de la salmonelosis suele presentarse en la cáscara del huevo. Fiebre, diarrea y dolor abdominal son algunos de los síntomas que aparecen entre 12 y 72 horas después del consumo.

La recuperación se lleva a cabo sin tratamiento y el malestar dura de 4 a 7 días. En algunas ocasiones la infección puede pasar a otras partes del cuerpo a través de la circulación sanguínea, lo que provoca una afección grave que requiere ingreso hospitalario y, en situaciones extremas, la defunción.

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