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Receta de flan de espárragos

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[box type=»shadow» ]helena ballesterosLa cocinera Helena Ballesteros nos ofrece cada semana las mejores recetas[/box]

Los ricos espárragos de Aranjuez son la base de esta receta

[dropcaps]U[/dropcaps]no de los productos típicos de nuestra región, asociados al municipio de Aranjuez, son los espárragos. Y la receta que os propongo hoy es para elaborarla con ellos. Proceden de una variedad traída de Holanda por un famoso jardinero y botánico llamado Esteban Boutelou y nacido en la localidad madrileña.

Las tierras de esta histórica población, fértiles y bien drenadas, fueron ideales para el cultivo de este producto.Poco a poco se convirtieron en un alimento muy demandado en los mercados madrileños. Los espárragos fueron conocidos con el curioso nombre de ‘pericos’. En el siglo XVIII, a la hora de la siesta, en Madrid se escuchaba ‘al tío de los espárragos’ pregonar la venta de los ‘pericos de Aranjuez’.

Hoy es muy habitual la frase ‘vete a freír espárragos’ para indicar que se está molesto o para pedir a la otra persona que se aleje. Puede que nos manden a freír espárragos, pero quizás esto no esté tan mal sobre todo con recetas como la que os dejo hoy.

¡Que la disfrutéis!

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Receta para 8 flanes pequeños
Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes 

    • 50 g de aceite de oliva virgen extra
    • 1 diente de ajo
    • 200 g de espárragos verdes sin la parte dura troceados y salpimentados
    • 300 g de nata
    • 3 huevos
    • 1 cucharadita de sal
    • 1 pellizco de pimienta blanca molida
    • mantequilla para untar los moldes
    • 600 g de agua[/box]

[box type=»success» ]

Preparación

  • Picamos el ajo y lo doramos un poquito en el aceite.
  • Añadimos los espárragos y rehogamos 5 minutos hasta que estén blanditos.
  • Añadimos la nata, los huevos, la sal y la pimienta y removemos durante 1 minuto aproximadamente.
  • Trituramos todo y lo vertemos en los moldes engrasados con mantequilla.
  • Los hacemos al vapor o al baño maría 30 minutos hasta que estén cuajados.
  • Servimos.[/box]

Una receta de Helena Ballesteros

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