La cocinera Helena Ballesteros nos ofrece cada semana las mejores recetas
Las croquetas son muy frecuentes en nuestra cocina y esta receta es la tradicional con un toque personal
Si hay una receta nuestra y común en casi todos los bares y restaurantes españoles es sin duda la de las croquetas. Puede comerse como acompañamiento, entrante, plato principal o tapa.
Las croquetas son conocidas en casi todo el mundo y prácticamente todos los países tienen alguna variante con otro nombre. Por ejemplo en la cocina alemana son tradicionales las de patata. El origen de la croqueta en realidad es francés aunque es mucho más popular en España.
Hoy os traigo un clásico en nuestra cocina y esta vez con otro alimento muy nuestro, el jamón.
Espero que os gusten y ¡¡que las disfrutéis!!
Tiempo de preparación
- 60 minutos
- Para 6 personas
Ingredientes
- 200 g de jamón serrano
- 1 punta de jamón
- 1 cebolleta
- 90 g de harina
- 500 ml de leche
- 90 g de mantequilla (o 100 ml de aceite de oliva virgen extra)
- 500 ml de nata liquida para cocinar
- Nuez moscada
Para rebozar y freír
- Harina
- Tres huevos batidos
- Pan rallado
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación de la receta
- Primero infusionamos la leche y la nata con la punta de jamón.
- Cortamos la mantequilla en dados y la ponemos a derretir en una cazuela.
- Picamos finamente la cebolleta y añadimos a la cazuela.
- Rehogamos durante 5-6 minutos.
- Incorporamos el jamón picado y salteamos.
- Añadimos la harina y rehogamos bien.
- Vertemos la leche infusionada aún caliente poco a poco, sin dejar de remover. Cocinamos la bechamel durante 20 minutos aproximadamente removiendo constantemente.
- Extendemos la masa sobre una fuente. Untamos la superficie con un poco de mantequilla para que no se haga costra y dejamos enfriar.
- Cuando la masa esté fría, cortamos y moldeamos las croquetas.
- Enharinamos, pasamos por huevo y pan rallado y freímos en aceite bien caliente.
- Cuando estén hechas, retiramos de la sartén y ponemos a escurrir el exceso de aceite sobre un plato cubierto con papel de cocina.
Una receta de Helena Ballesteros
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