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Receta de espaguetis al pesto

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espaquetis al pesto, noticias hoy en madrid
helena ballesterosLa cocinera Helena Ballesteros nos ofrece cada semana las mejores recetas

Los espaguetis al pesto son una especialidad italiana con salsa elaborada con piñones y albahaca

Aún siendo de origen italiano, hoy es muy habitual el consumo de pasta en nuestro país y también en Madrid, por eso hoy os propongo elaborar una receta de espaguetis al pesto. La pasta es uno de los alimentos más antiguos y a los niños les suele gustar mucho.

Antiguamente la pasta se comía sin ningún aliño y sin queso. Hasta el siglo XVII incluso el tomate se consideraba venenoso. Como dato curioso mencionaremos que antes los tenedores tenían solo dos dientes y se añadió uno más para poder enrollar mejor los espaguetis.

Hoy es muy frecuente encontrar la pasta con tomate y carne en la mayoría de los menús semanales sobre todo en comedores escolares.

espaguetis al pestoOs propongo esta receta más original, con salsa pesto elaborada con albahaca y piñones. Completaremos el color del plato con unos tomatitos y unas bolas de mozzarella. Espero que os gusten.

¡¡Que lo disfrutéis!!

Tiempo de preparación de la receta de espaguetis al pesto

  • 15 minutos
  • Para 4 personas

Ingredientes

  • 300 g de espaguetis
  • 120 g de rúcula
  • 2 ramitas de albahaca
  • 30 g de piñones
  • 30 g de almendras crudas peladas
  • 75 g de queso parmesano rallado
  • 1 diente de ajo
  • 150 g de tomates cherry
  • 150 g de bolitas de mozzarella
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta de espaguetis al pesto

  • Primero lavamos la rúcula y la albahaca. Por un lado, secamos y reservamos unas cuantas hojas de ambas. Por otro, ponemos el resto en el vaso de la batidora, con los piñones, las almendras, el ajo pelado y el parmesano.
  • A continuación sazonamos, añadimos 80 ml de aceite y trituramos hasta obtener una salsa densa.
  • Ahora hacemos un corte en forma de cruz en la base de los tomates y escaldamos en agua 30 segundos.
  • Los escurrimos, dejamos templar un poco y pelamos.
  • Mientras, cocemos los espaguetis en una olla con abundante agua con sal hasta que estén al dente y escurrimos.
  • Los mezclamos con la salsa al pesto y los removemos. Después los repartimos en los platos y agregamos las bolitas de mozzarella escurridas y los tomates.
  • Por último, lo decoramos todo con las hojas de rúcula y albahaca reservadas y servimos.

Una receta de Helena Ballesteros

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