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Receta de espaguetis al pesto

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helena ballesterosLa cocinera Helena Ballesteros nos ofrece cada semana las mejores recetas

Los espaguetis al pesto son una especialidad italiana con salsa elaborada con piñones y albahaca

Aún siendo de origen italiano, hoy es muy habitual el consumo de pasta. Es uno de los alimentos más antiguos y a los niños les suele gustar mucho. Hoy os propongo elaborar unos espaguetis al pesto.

Antiguamente la pasta se comía sin ningún aliño y sin queso. Hasta el siglo XVII incluso el tomate se consideraba venenoso. Como dato curioso mencionaremos que antes los tenedores tenían solo dos dientes y se añadió uno más para poder enrollar mejor los espaguetis.

Hoy es muy frecuente encontrar la pasta con tomate y carne en la mayoría de los menús semanales sobre todo en comedores escolares.

espaguetis al pestoOs propongo esta receta con salsa pesto elaborada con albahaca y piñones. Completaremos el color del plato con unos tomatitos y unas bolas de mozzarella. Espero que os gusten.

¡¡Que lo disfrutéis!!

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Tiempo de preparación para los espaguetis al pesto

  • 15 minutos
  • Para 4 personas

Ingredientes

  • 300 g de espaguetis
  • 120 g de rúcula
  • 2 ramitas de albahaca
  • 30 g de piñones
  • 30 g de almendras crudas peladas
  • 75 g de queso parmesano rallado
  • 1 diente de ajo
  • 150 g de tomates cherry
  • 150 g de bolitas de mozzarella
  • Sal
  • Aceite de oliva [/box]

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Preparación de la receta

  • Primero lavamos la rúcula y la albahaca. Por un lado, secamos y reservamos unas cuantas hojas de ambas. Por otro, ponemos el resto en el vaso de la batidora, con los piñones, las almendras, el ajo pelado y el parmesano.
  • A continuación sazonamos, añadimos 80 ml de aceite y trituramos hasta obtener una salsa densa.
  • Ahora hacemos un corte en forma de cruz en la base de los tomates y escaldamos en agua 30 segundos.
  • Los escurrimos, dejamos templar un poco y pelamos.
  • Mientras, cocemos los espaguetis en una olla con abundante agua con sal hasta que estén al dente y escurrimos.
  • Los mezclamos con la salsa al pesto y los removemos. Después los repartimos en los platos y agregamos las bolitas de mozzarella escurridas y los tomates.
  • Por último, lo decoramos todo con las hojas de rúcula y albahaca reservadas y servimos.[/box]

Una receta de Helena Ballesteros

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