El ‘poulet au vin rouge’ es un plato francés sencillo de preparar y muy suculento
Hoy os traigo una receta francesa, el ‘poulet au vin rouge’, que me parece muy sencilla y deliciosa para preparar como plato principal. Podéis presentar esta especialidad con una ensalada verde aderezada con una buena vinagreta y acompañada de una fuente de patatas fritas o arroz. ¡Vamos a prepararlo!
Es una receta que tradicionalmente se prepara con gallo (‘coq au vin’), pero esta es una adaptación y los ingredientes podemos encontrarlos fácilmente a nuestro alrededor.
Como además tenemos la suerte de contar con muy buenos vinos tintos, ¡aprovechemos para abrir una botella y bebernos lo que nos sobre después de preparar este rico plato! Espero que os guste.
¡Que lo disfrutéis!
Tiempo de preparación del ‘poulet au vin rouge’
- 1 hora y 20 minutos
- Para 8 personas
Ingredientes
- 8 filetes grandes de muslos de pollo, sin piel (unos 700 g en total)
- 8 rebanadas delgadas de tocino
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 3 dientes grandes de ajo, picados
- 1 cebolla morada grande, rebanada
- 2 zanahorias, sin piel y rebanadas
- 1 bulbo de hinojo o 3 tallos de apio, en rebanadas delgadas
- 1 nabo, sin piel y en trozos
- 2-3 cucharadas de agua (opcional)
- 2 hojas de laurel
- 3-4 ramitas de tomillo fresco
- 350 ml de vino tinto
- 1 cucharada de mermelada de grosella
- 2 cucharadas de brandy (opcional)
- 2 tazas (500 ml) de caldo de pollo o de vegetales bajo en sal, diluido o casero
- 8 cebollitas de Cambray o chalotes
- 250 g de champiñones blancos
- ¼ de taza (35 g) de harina de maíz con ½ taza (125 ml) de agua
- 2 cucharadas de perejil picado
Preparación de la receta de ‘poulet au vin rouge’
- Quita cualquier rastro de grasa de los filetes de muslo y enróllale a cada uno una tira delgada de tocino, asegurándola con palillos de madera si es necesario.
- Calienta una cucharada de aceite en una cacerola refractaria grande e incorpora el pollo, con la unión hacia abajo; dóralo 2 o 3 minutos. Dale la vuelta al pollo para dorar el otro lado; pásalo a un plato.
- Añade el aceite restante a la cacerola y fríe a fuego medio el ajo, la cebolla, las zanahorias, el hinojo o el apio y el nabo, revolviendo un par de veces hasta que estén suaves. Si se resecan, agrega el agua; no añadas aceite.
- Incorpora las hierbas, el vino tinto, la mermelada y el brandy, si lo usas; deja hervir a fuego bajo 5 minutos. Vierte el caldo y deja que suelte el hervor.
- Mientras, blanquea las cebollitas o los chalotes en agua hirviendo 2 minutos; enfría y pela.
- Añádelo a la cacerola con los muslos de pollo y sazona al gusto. Tapa y cocina a fuego muy bajo durante unos 30 minutos.
- Incorpora los champiñones, mezcla bien y cocina 15 minutos más.
- Agrega la harina de maíz y deja hervir a fuego lento unos 2 minutos, hasta que la salsa espese un poco.
- Retira del fuego y deja enfriar 10 minutos. Si usaste palillos, retíralos.
- Esparce encima el perejil y sirve.