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Receta de arroz tierra y mar

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receta arroz tierra y mar
helena ballesterosLa cocinera Helena Ballesteros nos ofrece cada semana las mejores recetas

El arroz tierra y mar es una comida rápida por si en un día no os apetece cocinar

Esta receta de arroz tierra y mar que os presentamos hoy puede valernos para cualquier día que no nos apetezca mucho cocinar. Y también para un día de buen tiempo, que queramos disfrutar de un picnic en algún parque. Es una comida rápida que no nos complica mucho la vida.

Este tipo de comida rápida o picnic es frecuente para ratos de descanso en el trabajo, cuando los trabajadores salen al parque a comer algo fresco y rápido, o para disfrutar de momentos con amigos, familiares o la pareja. En ciudades como Londres, Milán, París y otras capitales europeas es algo muy habitual cuando llega el buen tiempo.

Arroz

Aunque en Madrid esta costumbre no está muy extendida a pesar de los parques y jardines preciosos que tenemos, cada vez se va poniendo más de moda. Y aunque no salgamos a comerlo al exterior, podemos disfrutar de esta comida rápida con nuestra pareja y familia, y si tenemos terraza o jardín, ¡será como estar en el parque!

El picnic nació en Francia a principios del siglo XIX. Las familias salían a comer a los jardines y esa rutina llegó incluso a la aristocracia, que llegaba a utilizar para ello cubiertos de plata y copas de cristal. Hoy en día los restaurantes take away que ofrecen comida de todo tipo para llevar cada vez están más de moda.

Para que disfrutéis de una comida rápida, sencilla y fresca, os traigo esta receta que a mí me encanta por su variedad en colores y sabores. Yo la he preparado con dados de atún pero si queréis también podéis aderezarla con salmón o bacalao. Se puede presentar en una fuente grande, pero yo la he emplatado en porciones individuales.

¡Que la disfrutéis!

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Tiempo de preparación de la receta de arroz tierra y mar

  • 25 minutos
  • Para seis personas

Ingredientes

  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de tomate troceado en conserva
  • 50 g de pimiento rojo
  • 30 g de aceite de oliva
  • 900 g de caldo de pescado
  • 2 cucharaditas de sal
  • 250 g de arroz de grano largo
  • 300 g de hojas de espinacas frescas
  • 500 g de atún en conserva
  • 400 g de judías rojas cocidas, aclaradas y escurridas
  • Anacardos (opcional)

Preparación de la receta

  • Picamos la cebolla, el ajo, el tomate y el pimiento y lo sofreímos todo con aceite.
  • Añadimos el caldo, la sal y el arroz. Cocemos durante 18 minutos.
  • Sofreímos aparte un ajo picadito con las espinacas hasta que estén hechas.
  • Cuando esté cocido el arroz, lo ponemos en una fuente grande.
  • Añadimos a la fuente el atún, las espinacas y las judías rojas. Mezclamos bien, dejamos reposar unos minutos y servimos.
  • Yo lo he servido en raciones individuales con anacardos por encima (opcional).

Una receta de Helena Ballesteros

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