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Tres chefs madrileños, embajadores de la Trufa Negra de Soria

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helena ballesterosLa cocinera Helena Ballesteros nos habla de sus impresiones  y experiencias culinarias, en el blog de Helena.

Trufa negra

Hace años que se celebran en Soria las Jornadas Gastronómicas de la trufa; ahora estas jornadas también podremos disfrutarlas los madrileños con la llegada de sus tres primeros embajadores de la trufa de Soria. Los restaurantes La Tasquería de Javier Estévez, el restaurante Domo de Luis Bartolomé y El Gallinero de Toni Canales, son los elegidos para representar a la trufa de Soria.

Durante el mes de febrero y marzo, estos tres prestigiosos chefs han elaborado menús y platos donde el aroma y el sabor de la trufa serán los protagonistas.

Luis Bartolomé

Menús con la trufa de Soria

El restaurante Domo, regentado por Luis Bartolomé y ubicado en el hotel NH Collection Eurobuilding (C/ Padre Damián, 23), ha elaborado un suculento menú de trufa de Soria con la máxima que rige su restaurante, de usar materias primas de producción ecológica de Madrid.

Entre los platos que ha preparado, destaca una patata y yema líquida con panceta y trufa de Soria; un lenguado meunière de trufa negra sólida y líquida, y un corte de buey con verduritas y espárragos trufados. Incluso el postre lleva el aroma de la trufa, porque este hongo puede ser también introducido en platos dulces. Luis Bartolomé nos propone un brioche artesano acompañado de helado de corteza de trufa de Soria y barquillo.

El gallinero

Por su parte Javier Estévez, recientemente nombrado Cocinero Revelación en Madrid Fusión, ha traído a su restaurante, La Tasquería (C/ Duque de Sesto, 48), un plato donde la trufa de Soria se fusiona con la suculenta casquería, reina de su carta. Javier Estévez, de familia soriana, ha elaborado una coca de mollejas de ternera, setas, trufa de Soria y castañas.

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Plato La tasquería

El tercero de los embajadores es El Gallinero, de Toni Canales y ubicado en Collado Villalba (Ctra. De Navacerrada, km. 0.6 Collado Villalba). En su restaurante nos plantea dos platos a elegir con el particular sabor de la trufa de Soria: parfait de ave en salsa reducida de marsala, acompañado de trufa de Soria, castañas y verduritas crujientes y un rabo de vaca con ñoquis, zanahorias, rabanitos y trufa de Soria.

Es un honor para todos los madrileños que, de los cinco representantes que Soria ha elegido, tres sean de Madrid

Javier_La Tasqueria

Esta semana receta con trufa negra

Además, muchos otros locales madrileños se han unido a esta iniciativa. Este fin de semana he visitado el mercado de San Antón y he podido ver una gran variedad de tapas con este apreciado ingrediente al alcance de todos los bolsillos, desde croquetón trufado por sólo 4,95€, huevos estrellados con foie y trufa por 19,50€, hasta burguer con raclette y trufa negra por 15,90€.

Ya no tenemos excusas para probar este producto antes considerado solo al alcance de algunas personas. Y si somos más atrevidos… ¡¡¡podemos preparar nuestro propio plato con trufa negra!!!

Yo me uno a las jornadas gastronómicas de la trufa y os dejaré esta semana una deliciosa receta con trufa negra.

¡Todos a disfrutar!

Helena Ballesteros

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