Receta de salmón en salsa de cítricos con requesón y membrillo

helena ballesterosLa cocinera Helena Ballesteros nos ofrece cada semana las mejores recetas

Una idea para introducir pescado en una comida fresca y fácil

Pronto llega el buen tiempo a nuestra ciudad. La mayoría de los madrileños van a empezar a preparar sus vacaciones y es momento de ir pensando en platos más fresquitos para nuestras comidas. Pero como todo no puede ser ensalada, gazpacho y salmorejo, que es lo más común en la oferta gastronómica estival, hoy os traigo una receta de pescado que resulta muy agradable por sus toques cítricos y la combinación de queso y membrillo.

membrilloAdemás es una forma diferente de comer pescado sin aportar un exceso de grasa. Podéis jugar con la presentación del plato para crear algo apetecible y elegante.

¡Que lo disfrutéis!

Tiempo de preparación

  • 35 minutos
  • Para 4 personas

Ingredientes

  • 800 g de salmón
  • 2 limas
  • 2 pomelos rosas
  • 3 chalotas
  • 1 calabacín
  • 100 g de dulce de membrillo
  • 85 g de requesón
  • 15 g de mantequilla
  • Harina de maíz refinada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Cebollino 

Preparación de la receta

  • Empezamos preparando la salsa, exprimiendo una lima y un pomelo.
  • Ponemos los jugos en una cazuelita y vertemos la misma cantidad de agua.
  • Picamos las chalotas finamente y las añadimos.
  • Ponemos al fuego y dejamos que reduzca durante 8-10 minutos.
  • Agregamos la mantequilla y un poco de harina de maíz refinada diluida en agua fría. Mezclamos bien.
  • Picamos cebollino y añadimos. Reservamos la salsa.
  • Pelamos la otra lima y el otro pomelo, sacamos los gajos en vivo y reservamos.
  • Lavamos el calabacín y con ayuda de una mandolina, cortamos 8 lonchas largas y finas.
  • Las escaldamos durante 20 segundos en una cazuela con agua hirviendo. Retiramos y escurrimos en papel absorbente.
  • Aplastamos el membrillo con un tenedor y lo ponemos en un bol.
  • Deshacemos el requesón, añadimos y mezclamos todo bien.
  • Colocamos de dos en dos las láminas de calabacín formando una cruz. Sazonamos.
  • Ponemos en el centro una pequeña porción de la mezcla de queso y membrillo y envolvemos como si fueran paquetitos. Cocinamos los paquetitos a la plancha.
  • Limpiamos y cortamos el salmón en cuatro lomos. Salpimientamos y cocinamos a la plancha.
  • Servimos la salsa en el fondo de los platos, colocamos encima el salmón y los paquetitos de calabacín.
  • Adornamos con los gajos de lima y de pomelo. Espolvoreamos con cebollino picado.

Una receta de Helena Ballesteros

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Helena Ballesteros

Helena Ballesteros es cocinera, imparte talleres de cocina y gestiona su propio blog de recetas culinarias:
http://hoycomiditarica.blogspot.com.es/

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