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Ruta de la Fabada y las Verdinas, evento culinario en homenaje a Asturias

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ruta fabada y verdinas

La Ruta de la Fabada y las Verdinas congrega un año más a más de 100 restaurantes, 30 en Madrid, del 28 de febrero al 23 de marzo

La tradición gastronómica asturiana vuelve a protagonizar la escena culinaria de toda España, incluido Madrid, con la undécima edición de la Ruta de la Fabada y las Verdinas, un evento que reúne a más de 100 restaurantes de distintas ciudades de España y también del mundo, para ofrecer menús especiales con estos platos típicos del norte. Se celebra del 28 de febrero al 23 de marzo, y coincide con el Día Mundial de la Fabada, #FabadaDay, que se conmemora el 15 de marzo.

Es un homenaje a la fabada asturiana y las verdinas como parte de nuestra historia culinaria. Durante los días de celebración, los asturianos, allá donde se encuentren, los pueden compartir con el resto del mundo para celebrar la dimensión internacional de las fabas y verdinas de Asturias.

Ruta de la Fabada y las VerdinasXI Ruta de la Fabada y las Verdinas

Durante la ruta, los restaurantes participantes ofrecen menús diseñados especialmente para la ocasión, cuyo plato principal es la fabada asturiana o preparaciones con fabes o verdinas, acompañadas por los vinos Carlos Serres Crianza.

En Madrid, locales como la Sidrería Carlos Tartiere, Casa Hortensia y La Bobia son algunos de los participantes con propuestas que celebran la riqueza de la cocina asturiana. Puedes consultar todos los participantes, que se encuentran geolocalizados en Google Maps, formando un gastromapa digital con sus datos y propuestas gastronómicas.

Anuncio

mapa ruta fabada y verdinasComo parte del evento, se lleva a cabo la tercera edición del concurso ‘Las Mejores Verdinas de España’, en el que compiten los restaurantes inscritos en la ruta. Además, este certamen busca destacar las mejores preparaciones realizadas con esta legumbre, promoviendo su consumo y reconocimiento en la gastronomía nacional.

De hecho, desde 2017 la ONU celebra cada 10 de febrero el Día Mundial de las Legumbres. A pesar de que las autoridades sanitarias las consideran ‘alimento básico’ para mantener una dieta saludable, en España estamos lejos de la media mundial de consumo de unos 21 gramos por persona/día, es decir, 5,7 kg por persona y año, según la FAO.

140 los restaurantes participantes

En esta edición, un total de 140 restaurantes se han sumado a la iniciativa. La mayor concentración se encuentra en Asturias, con más de 80 establecimientos participantes, seguida de Madrid, que cuenta con 30. Además, hay representación en Castilla y León con 4 restaurantes, en Castilla-La Mancha con 3, y en Aragón y Andalucía con uno en cada comunidad. También participan restaurantes de diversos rincones del mundo.

Restaurantes de todo el mundo se suman a una ruta gastronómica que homenajea el plato tradicional asturiano

Más allá de ser solo un evento culinario, la Ruta de la Fabada y las Verdinas representa un homenaje a la cocina asturiana y a sus ingredientes más emblemáticos. Con cada edición, el interés por este evento crece, sumando nuevos establecimientos y consolidándose como una de las citas gastronómicas más esperadas del año.

La presentación de esta nueva edición tuvo lugar en el Centro Riojano de Madrid, donde se ofrecieron degustaciones de platos elaborados con fabes y verdinas de Codilex Camín Astur, preparados por restaurantes participantes.

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