Casa Botín es el restaurante más antiguo del mundo según el Libro Guinness de los Récords y está entre los 10 mejores restaurantes clásicos a nivel internacional, según la revista Forbes
El icónico restaurante Botín, reconocido por el Libro Guinness de los Récords como el más antiguo del mundo, cumple 300 años con una serie de iniciativas conmemorativas. Situado en la calle Cuchilleros 17, en pleno centro de Madrid, a escasos pasos de la Plaza Mayor, ha sido testigo de tres siglos de historia gastronómica, comensales emblemáticos y experiencias únicas.
Inaugurado en 1725 por Cándido Remis, sobrino de Jean Botín, un cocinero francés, ha logrado resistir durante todo este tiempo, incluso en pandemia, cuando su famoso horno de leña de encina permaneció encendido pese al cierre del restaurante, y hoy, es un símbolo de la cocina tradicional española a nivel mundial. Está entre los 10 mejores restaurantes clásicos a nivel internacional, según la revista Forbes.

Los comensales famosos del restaurante Botín
Restaurante Botín nunca ha apagado el horno de leña de encina en sus 300 años de historia. Es su seña de identidad, y en él se preparan los platos más típicos de la carta como el cochinillo o el cordero asado.
El cocido madrileño, la sopa castellana o la ensaladilla rusa son otras de las preparaciones que han conquistado a turistas y madrileños. Tampoco se pueden dejar de mencionar sus entrantes, como el jamón ibérico de primera calidad, o sus postres caseros, como la famosa Tarta Botín.

Botín ha logrado atraer a comensales que van desde ilustres escritores hasta celebridades internacionales. Benito Pérez Galdós, Quevedo, Ernest Hemingway, Frank Sinatra o Ava Gardner son algunos de los personajes históricos que han tenido la oportunidad de degustar algunos de sus platos.
No solo eso, muchos de estos autores han encontrado la inspiración dentro de sus salones para sus tramas y personajes llegando a mencionarlo en algunas de sus múltiples obras. En su historia reciente, han acudido personajes de la talla de María Dueñas, Ramoncín o Nieves Herrero.
300 aniversario con eventos y una nueva imagen
Para conmemorar sus 300 años, Botín ha organizado una serie iniciativas conmemorativas que buscan rendir homenaje a su legado y acercarlo a nuevas generaciones.

Entre ellas, destaca la creación de un exclusivo menú ‘300 aniversario’, un libro de firmas para que los clientes dejen su huella en esta celebración histórica y un diploma acreditativo que recibirán todos los comensales que visiten el restaurante durante 2025.
Además, la casa renovará su imagen de marca, lanzará una nueva página web y reforzará su presencia en redes sociales para adaptarse a los tiempos actuales.

En la presentación oficial de las celebraciones, los actuales propietarios, Antonio y José González, destacaron la importancia de mantener vivo el legado del restaurante: «Este aniversario no solo conmemora nuestra historia, sino que reafirma nuestra vocación de seguir ofreciendo la esencia de la cocina tradicional a cada uno de nuestros comensales«, afirmaron.
Con estas iniciativas, Botín no solo celebra sus 300 años de historia, sino que también reafirma su compromiso con la excelencia gastronómica, asegurando que su legado continúe deleitando a generaciones futuras