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Receta de tronco de pan relleno

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helena ballesterosLa cocinera Helena Ballesteros nos ofrece cada semana las mejores recetas

Pan relleno con jamón york, queso y aceitunas negras

El pan siempre ha sido un sinónimo de alimento. Antiguamente era una base de la alimentación diaria, pero cada vez es más frecuente que se deje de consumio, sobre todo por su aporte calórico y la obsesión por mantener la línea. Pese a que a menudo se asocia el consumo de pan con el sobrepeso, yo hoy os traigo una receta para elaborar pan relleno de jamón york, queso y aceitunas.

Se han perdido costumbres como la de dar a los niños para merendar pan con chocolate, aunque sigue siendo el principal alimento en los desayunos madrileños y es habitual acompañar las comidas con un trozo de pan.

harina para receta pan relleno
Foto: Sevillana de levaduras

Encontramos muchas variedades de pan relleno. Este a mí me recuerda a los bocadillos de la infancia. Este pan en concreto no es necesario acompañarlo de nada más pues ya viene relleno.

¡Que lo disfrutéis!

Tiempo de preparación del pan relleno

  • 50 minutos
  • Para 8 personas

Ingredientes

Masa

  • 250 g de leche
  • 50 g de mantequilla
  • 75 g de azúcar
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • 250 g de harina de fuerza
  • 250 g de harina floja de repostería
  • 1 cucharadita de sal

Relleno y montaje

  • 6 lonchas de jamón de york en trozos
  • 8 palitos de cangrejo
  • 100 g de aceitunas negras sin hueso
  • 30 g de mantequilla fundida
  • 6 lonchas de queso manchego
  • 6 lonchas de queso de cabra
  • 1 huevo batido

Preparación de la receta del pan relleno

  • Amasamos la leche, la mantequilla, el azúcar y la levadura, si es posible con un poco de calor.
  • Añadimos las harinas y la sal y mezclamos.
  • Amasamos durante 2 minutos.
  • Le damos forma de bola y reservamos.
  • Troceamos los palitos de cangrejo y el jamón.
  • Troceamos las aceitunas.
  • Con el rodillo extendemos la masa sobre la supericie de trabajo espolvoreada con harina, formando un rectángulo del tamaño de una bandeja de horno.
  • Pincelamos la masa con la mantequilla fundida y colocamos encima las lonchas de queso manchego y de cabra, dejando libre un borde de 2 cm en uno de los lados.
  • Ponemos encima el jamón, el cangrejo y las aceitunas.
  • Enrollamos la masa como si fuera un brazo de gitano apretando bien y empezando por el lado contrario al borde sin rellenar.
  • Cerramos los extremos metiendo las puntas hacia abajo.
  • Ponemos el rollo en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y dejamos reposar hasta que doble su volumen.
  • Precalentamos el horno a 180ºC.
  • Pintamos el rollo con huevo batido y horneamos durante 30 o 40 minutos.
  • Dejamos enfriar, cortamos en rebanadas y servimos.

Una receta de Helena Ballesteros

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