Pan relleno con jamón york, queso y aceitunas negras
El pan siempre ha sido un sinónimo de alimento y, aunque a menudo se asocia su consumo con el sobrepeso, hoy os traemos una receta para elaborar pan relleno de jamón york, queso y aceitunas.
Antiguamente era una base de la alimentación diaria, pero cada vez es más frecuente que se deje de consumir, sobre todo por su aporte calórico y la obsesión por mantener la línea.
Se han perdido costumbres como la de dar a los niños para merendar pan con chocolate, aunque sigue siendo el principal alimento en los desayunos madrileños y es habitual acompañar las comidas con un trozo de pan.
Encontramos muchas variedades de pan relleno. Este a mí me recuerda a los bocadillos de la infancia. Este pan en concreto no es necesario acompañarlo de nada más pues ya viene relleno.
¡Que lo disfrutéis!
Tiempo de preparación del pan relleno
- 50 minutos
- Para 8 personas
Ingredientes
Masa
- 250 g de leche
- 50 g de mantequilla
- 75 g de azúcar
- 1 sobre de levadura de panadería
- 250 g de harina de fuerza
- 250 g de harina floja de repostería
- 1 cucharadita de sal
Relleno y montaje
- 6 lonchas de jamón de york en trozos
- 8 palitos de cangrejo
- 100 g de aceitunas negras sin hueso
- 30 g de mantequilla fundida
- 6 lonchas de queso manchego
- 6 lonchas de queso de cabra
- 1 huevo batido
Preparación de la receta del pan relleno
- Amasamos la leche, la mantequilla, el azúcar y la levadura, si es posible con un poco de calor.
- Añadimos las harinas y la sal y mezclamos.
- Amasamos durante 2 minutos.
- Le damos forma de bola y reservamos.
- Troceamos los palitos de cangrejo y el jamón.
- Troceamos las aceitunas.
- Con el rodillo extendemos la masa sobre la supericie de trabajo espolvoreada con harina, formando un rectángulo del tamaño de una bandeja de horno.
- Pincelamos la masa con la mantequilla fundida y colocamos encima las lonchas de queso manchego y de cabra, dejando libre un borde de 2 cm en uno de los lados.
- Ponemos encima el jamón, el cangrejo y las aceitunas.
- Enrollamos la masa como si fuera un brazo de gitano apretando bien y empezando por el lado contrario al borde sin rellenar.
- Cerramos los extremos metiendo las puntas hacia abajo.
- Ponemos el rollo en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y dejamos reposar hasta que doble su volumen.
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Pintamos el rollo con huevo batido y horneamos durante 30 o 40 minutos.
- Dejamos enfriar, cortamos en rebanadas y servimos.
Una receta de Helena Ballesteros
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