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Receta de arroz y alubias con mejillones

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helena ballesterosLa cocinera Helena Ballesteros nos ofrece cada semana las mejores recetas

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Un rico potaje con mucho alimento que mezcla alubias con mejillones y arroz

Aunque no hace mucho frío estos días, siguen apeteciendo platos calentitos. Esta receta es perfecta para ello. Además los platos de potaje son muy apreciados en nuestra gastronomía y todas las variedades que podamos cocinar serán bienvenidas en nuestra mesa. Esta de arroz, alubias y mejillones es perfecta.

Alubias y arroz con mejillones

Podéis presentarlo de forma tradicional en un cuenco de barro. Pero también, si queréis darle un toque moderno, se puede ofrecer en copa, a modo de entrante o tapa. ¡Animaos a preparar este plato que no deja a nadie indiferente porque está muy rico!

¡¡Que lo disfrutéis!!

Tiempo de preparación del arroz con alubias y mejillones

  • 1 hora 50 minutos
  • Para 4 personas

Ingredientes para el potaje de arroz con alubias

  • 150 g de arroz
  • 800 g de mejillones
  • 300 g de alubias
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla
  • Una rama de apio
  • Un manojo de perejil
  • Una guindilla roja seca
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta 

Preparación de la receta

  • En primer lugar, ponemos en remojo las alubias el día anterior.
  • Ahora las escurrimos, las cubrimos de agua fría y las cocemos durante 1 hora hasta que estén tiernas.
  • Mientras, lavamos y picamos el apio, pelamos y picamos el ajo y doramos todo en una cacerola con un poco de aceite.
  • Trituramos la guindilla y las añadimos con las alubias y su agua reservando unas pocas.
  • Salamos y cocemos 5 minutos a fuego bajo.
  • A continuación, pelamos y picamos la cebolla.
  • Lavamos los mejillones y los ponemos con la cebolla en otra cacerola con un hilo de aceite.
  • Cuando se abran, retiramos la concha e incorporamos al caldo de las alubias con su líquido de cocción colado. Cocemos 5 minutos removiendo para mezclar sabores.
  • Es el momento de triturar las alubias reservadas e incorporarlas a la cazuela.
  • Ahora lavamos y picamos el perejil y lo espolvoreamos por encima.
  • Para terminar añadimos el arroz y lo cocemos 15 minutos, añadiendo un poco de agua caliente si fuera necesario.
  • Lo servimos todo caliente.

Una receta de Helena Ballesteros

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