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Las ovejas vuelven a la Casa de Campo

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ovejas casa de campo

Desde esta semana, un rebaño pasta en este parque forestal de la ciudad

Primero ha sido la renovación de su lago, luego la repoblación del mismo con nuevos peces y ahora la Casa de Campo recupera una tradición de antaño: la de tener un rebaño de ovejas pastando en sus prados.

Casa de campo lagoEl Ayuntamiento ha introducido hasta 600 ovejas, con el objetivo no solo de resucitar la costumbre ganadera del pasado, sino también para que este parque forestal, protegido como Bien de Interés Cultural y cuya superficie estimada es de 954 hectáreas, disponga de un medio eficaz y natural para la prevención de incendios, además de regenerar el suelo.

La cooperativa Los Apisquillos traerá las ovejas trashumantes

El rebaño estará siempre acompañado por un pastor. Los animales permanecen en los rediles durante la noche; durante el día pastarán por las zonas pastoreables del parque y se les vigilará para que no accedan a áreas de regeneración forestal. Para beber, utilizarán seis abrevaderos del parque fijados por el consistorio.

La gestión de los pastos de la Casa de Campo se ha adjudicado a la cooperativa Los Apisquillos, que traerá un rebaño de ovejas trashumantes entre mediados de octubre y mediados de junio, pues en el periodo estival se agostan los pastos. El contrato tendrá una duración de dos años, prorrogable por otros dos, durante los cuales la cooperativa debe abonar al Ayuntamiento la cantidad de 5.795,55 €.

Casa de Campo lago con cartelLas ovejas, ‘bomberos’ naturales

Las ovejas son de la raza, en peligro de extinción, Rubia del Molar. Su función en la Casa de Campo desde otoño hasta primavera será principalmente la limpieza de pastos para la prevención de incendios. Consumiendo el pasto de manera natural, no contaminan el suelo y ni consumen energía como hace el desbroce con maquinaria.

La ganadería trashumante se remonta al Neolítico y, en la actualidad, se vuelven a utilizar los rebaños ovinos como ‘bomberos’ en ámbitos forestales y parques naturales. Es el caso de algunos de Andalucía, Comunidad Valenciana, Cataluña, Madrid… o Alemania, Francia, Italia, California y otros Estados norteamericanos.

primer rebaño de ovejas en casa de campo

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Otra de las ventajas es la regeneración del suelo, al que ayuda el estiércol de las ovejas. También se fomenta la biodiversidad, al dispersarse las semillas de especies vegetales procedentes de otros ámbitos cuando viajan en el aparato digestivo de estos animales. Por último, la presencia de los ovinos permitirá realizar actividades educativas y culturales y acercar el mundo rural a Madrid.

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