Inicio Cultura El Prado expone el proyecto elegido para la rehabilitación del Salón de...

El Prado expone el proyecto elegido para la rehabilitación del Salón de Reinos

515
0
Recibe nuestro boletín de noticias

 

[lightbox full=»https://elmiradordemadrid.es/wp-content/uploads/2016/12/Presentación-de-propuestas-para-el-Salón-de-Reinos.jpg» title=»Presentación de propuestas para el Salón de Reinos»]

Presentación de propuestas para el Salón de Reinos

[/lightbox]

  • La propuesta ganadora, junto con los otros siete trabajos finalistas, se puede ver a partir de hoy en el Claustro de los Jerónimos. 

  • Los arquitectos Norman Foster y Carlos Rubio han sido los vencedores del concurso. 

  • La redacción del proyecto definitivo se iniciará en 2017 y se prolongará dieciséis meses. 

[dropcaps]L[/dropcaps]a esperada ampliación del Museo del Prado está cada vez más cerca de materializarse. Los ocho trabajos presentados a la fase final del Concurso internacional para rehabilitar el Salón de Reinos están expuestos al público a partir de hoy, 1 de diciembre, en el Claustro de los Jerónimos. Entre ellos se incluye el ganador, ‘Traza oculta’ del estudio de Norman Foster y Carlos Rubio.

Quienes lo deseen pueden visitar la muestra durante el próximo mes y medio. Para ello, hay que adquirir la entrada general al Museo del Prado o acudir dentro del horario de gratuidad.

La propuesta ganadora plantea una primera fase en la que se crearía una nueva plaza pública en el entorno del Salón de Reinos. Más tarde se peatonalizará una zona más amplia, con la calle de Felipe IV como eje vertebrador del Campus.

[lightbox full=»https://elmiradordemadrid.es/wp-content/uploads/2016/12/Propuesta-ganadora.jpg» title=»‘Traza oculta’, propuesta ganadora, de Norman Foster y Carlos Rubio»]

'Traza oculta', propuesta ganadora, de Norman Foster y Carlos Rubio
‘Traza oculta’, propuesta ganadora, de Norman Foster y Carlos Rubio

[/lightbox]

Una escalinata hacia el Casón del Buen Retiro, una vía peatonal este – oeste, peatonalización de la calle Méndez Núñez y Felipe IV y mejor acceso al parque de El Retiro, son algunas de las ideas. Así se revitalizará la conexión del Museo con la ciudad.

Plazos para la remodelación del Salón de Reinos

Fue el pasado 24 de noviembre cuando se conoció el fallo del jurado, que otorgó el proyecto al estudio de Foster y Rubio, los dos prestigiosos arquitectos reconocidos con numerosos premios internacionales.

A comienzos de 2017 se abrirá un período de dieciséis meses para redactar el proyecto definitivo. Por lo tanto, será a lo largo de 2018 cuando den comienzo las obras de rehabilitación. El coste estimado, según explicó el ministro de Cultura, Íñigo Méndez de Vigo, ascenderá a unos 30 millones de euros.

[lightbox full=»https://elmiradordemadrid.es/wp-content/uploads/2016/12/Salón-de-Reinos.jpg» title=»Salón de Reinos»][/lightbox]

El Salón de Reinos formará parte del Museo del Prado
El Salón de Reinos formará parte del Museo del Prado

Aún no está del todo decidido cuál será el programa artístico del nuevo Salón de Reinos. Sin embargo, la intención del Prado es emplearlo para presentar exposiciones transversales y temporales de larga duración. En ellas se incluirían obras que procederán fundamentalmente de la colección de la propia pinacoteca.

2.500 metros cuadrados más para una de las mayores pinacotecas del mundo

El Salón de Reinos es uno de los dos únicos vestigios que se conservan del desaparecido Palacio Real del Buen Retiro. Fue sede del Museo del Ejército hasta el traslado de las colecciones al Alcázar de Toledo en 2005. No fue hasta octubre de 2015 cuando pasó a formar parte del Campus del Museo del Prado.

[lightbox full=»https://elmiradordemadrid.es/wp-content/uploads/2016/12/Salón-de-Reinos-vista-general.jpg» title=»Vista general del Salón de Reinos»]

Vista general de la calle Felipe IV, con el Casón del Buen Retiro y el Salón de Reinos, al fondo
Vista general de la calle Felipe IV, con el Casón del Buen Retiro y el Salón de Reinos, al fondo

[/lightbox]

Tras las obras, esta joya del siglo XVII lucirá renovada. Aportará un mayor uso museístico, ganando 2.500 metros cuadrados de espacio expositivo en la planta tercera. Para ello, se incorporará un gran atrio de acceso en la fachada sur. Esta opción permitirá que el edificio recupere su esplendor barroco y, sobre todo, que el aumento de espacio se consiga sin necesidad de excavar nuevos sótanos.

 

[box type=»warning» ]

Si te ha gustado este artículo, déjanos un comentario. También puedes regalarnos tu Me gusta en nuestro Facebook retuitearnos.

[/box]

Dejar una respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.