Cinco recorridos por 14 municipios y 29 quesos elaborados artesanalmente
Los quesos de la región madrileña no tienen nada que envidiar a los de otras regiones españolas, por eso la Comunidad de Madrid ha decidido crear unas Rutas del Queso para dar a conocer estos productos a los consumidores y empresas. Así, se promueve la producción local y el turismo.
Los recorridos se pueden consultar en un mapa con los 14 municipios donde se encuentran las queserías, que se han organizado en grupos de cinco zonas: quesos de la Campiña, de la Comarca de las Vegas, de la Comarca de Torrelaguna, de la Sierra de Guadarrama y de la Sierra Oeste. En total son 29 quesos diferentes.
Quesos artesanos
La mayoría de las queserías incluidas en las rutas realizan una elaboración artesana y familiar, en muchos casos utilizando la leche de los animales que ellos mismos crían en sus fincas. La materia prima, la elaboración, la fabricación y el envasado se realizan dentro de la Comunidad de Madrid.
Además de los recogidos en estas Rutas, la región madrileña cuenta con más un centenar de variedades de quesos procedentes de las 38 industrias lácteas registradas en la Comunidad. De ellas, 24 son queserías, la mayoría ubicadas en municipios rurales. Un tercio del total se han puesto en marcha en los últimos diez años y nueve están adheridas a la marca M Producto Certificado. El sector lácteo madrileño ocupa el cuarto lugar de la industria alimentaria en ventas.
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