El marmitako de bonito recuerda a sabores y olores de la infancia
Hoy os traemos una receta de cuchara con ingredientes muy nuestros. Es un plato que recuerda a sabores y olores de la infancia. Se trata del marmitako de bonito, un guiso vasco de patatas y pescado preparado en una olla de metal con tapa, que cocina a presión.
La palabra marmitaco viene del francés marmite (olla a presión). Lo importante para que salga bien es dejar el pescado en agua con sal durante un rato para que coja cuerpo, y quede muy jugoso por dentro. El tomate seco y el pimiento choricero le dan un sabor único.
¡Espero que os guste! ¡Que lo disfrutéis!
Tiempo de preparación del marmitako de bonito
- 45 minutos
- Para 4 personas
Ingredientes
- 500 gr de bonito
- 25 gr de pan de sopa
- 4 patatas
- 1 cebolleta
- 1 pimiento verde
- 4 dientes de ajo
- 5 l de caldo de pescado
- 1 copa de brandy
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 pimiento choricero
- 2 tomates secos
- 1 guindilla de cayena
- Sal
- Perejil
Preparación de la receta de marmitako de bonito
- Cortamos el bonito en tacos y lo ponemos en un recipiente.
- Mezclamos 20 gr de sal con 1 litro de agua y vertemos la mezcla sobre el bonito, dejando que macere durante 45 minutos aproximadamente.
- Pelamos los ajos, los laminamos y los ponemos a rehogar en una cazuela grande con un chorrito de aceite.
- Picamos la cebolleta y el pimiento verde en dados y los añadimos. Sazonamos y rehogamos bien.
- Agregamos el pan troceado, la guindilla cayena, los tomates secos y el pimiento choricero.
- Rehogamos un poco, vertimos el brandy y flambeamos. Cubrimos con el caldo de pescado.
- Pelamos y cascamos las patatas y las añadimos.
- Cocinamos todo a fuego suave durante 20-30 minutos. Ponemos a punto de sal.
- Retiramos el pimiento choricero y los tomates secos y los trituramos con la batidora eléctrica.
- Volvemos a añadir a la cazuela e introducimos el bonito escurrido.
- Apagamos el fuego y terminamos de cocinar con el calor residual durante unos minutos.
- Servimos y decoramos con una hoja de perejil.