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Receta de marmitako de bonito

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marmitako bonito receta
helena ballesteros
La cocinera Helena Ballesteros nos ofrece cada semana las mejores recetas

El marmitako de bonito recuerda a sabores y olores de la infancia

Hoy os traemos una receta de cuchara con ingredientes muy nuestros. Es un plato que recuerda a sabores y olores de la infancia. Se trata del marmitako de bonito, un guiso vasco de patatas y pescado preparado en una olla de metal con tapa, que cocina a presión.

La palabra marmitaco viene del francés marmite (olla a presión). Lo importante para que salga bien es dejar el pescado en agua con sal durante un rato para que coja cuerpo, y quede muy jugoso por dentro. El tomate seco y el pimiento choricero le dan un sabor único.

¡Espero que os guste! ¡Que lo disfrutéis!

bonito

Tiempo de preparación del marmitako de bonito

  • 45 minutos
  • Para 4 personas

Ingredientes

  • 500 gr de bonito
  • 25 gr de pan de sopa
  • 4 patatas
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde
  • 4 dientes de ajo
  • 5 l de caldo de pescado
  • 1 copa de brandy
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 pimiento choricero
  • 2 tomates secos
  • 1 guindilla de cayena
  • Sal
  • Perejil

Preparación de la receta de marmitako de bonito

  • Cortamos el bonito en tacos y lo ponemos en un recipiente.
  • Mezclamos 20 gr de sal con 1 litro de agua y vertemos la mezcla sobre el bonito, dejando que macere durante 45 minutos aproximadamente.
  • Pelamos los ajos, los laminamos y los ponemos a rehogar en una cazuela grande con un chorrito de aceite.
  • Picamos la cebolleta y el pimiento verde en dados y los añadimos. Sazonamos y rehogamos bien.
  • Agregamos el pan troceado, la guindilla cayena, los tomates secos y el pimiento choricero.
  • Rehogamos un poco, vertimos el brandy y flambeamos. Cubrimos con el caldo de pescado.
  • Pelamos y cascamos las patatas y las añadimos.
  • Cocinamos todo a fuego suave durante 20-30 minutos. Ponemos a punto de sal.
  • Retiramos el pimiento choricero y los tomates secos y los trituramos con la batidora eléctrica.
  • Volvemos a añadir a la cazuela e introducimos el bonito escurrido.
  • Apagamos el fuego y terminamos de cocinar con el calor residual durante unos minutos.
  • Servimos y decoramos con una hoja de perejil.

Una receta de Helena Ballesteros

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