Receta de ‘galette’ de manzana con ‘crumble’

helena ballesterosLa cocinera Helena Ballesteros nos ofrece cada semana las mejores recetas

Una tarta de manzana original con hojaldre y pastel de frutas

Os presento un clásico en repostería que, a pesar de no tener origen madrileño, hemos adoptado entre nuestras recetas. Podemos encontra la tarta de manzana en la mayoría de las pastelerías madrileñas presentada de distintas maneras. Y la receta que hoy os traigo es precisamente para hacer una de estas tartas de manera sencilla y original.


manzanasEl ‘crumble’ (pastel con frutas) le aporta un toque crujiente. Es fácil de preparar pues utilizamos una base de hojaldre refrigerado, aunque también podéis hacer esa base vosotros mismos.

Estoy segura de que os encantará.

¡Que la disfrutéis!

Tiempo de preparación

  • 40 minutos
  • Para 4 personas

Ingredientes

  • 1 paquete de masa de hojaldre
  • 500 gr de manzanas en rodajas
  • Zumo de 1/2 limón
  • 1 cucharada de maicena
  • 40 gr de azúcar
  • 1 huevo batido
  • Azúcar moreno para espolvorear
  • 1 cucharadita de canela

Ingredientes para el ‘crumble’

  • 150 gr de harina
  • 90 gr de azúcar moreno
  • 100 gr de mantequilla (sin sal) fría
  • Una pizca de sal

Preparación de la receta

  • En primer lugar, para hacer el ‘crumble’ ponemos la harina (150 gr) y el azúcar (90 gr) en un bol y mezclamos bien. Añadimos poco a poco la mantequilla en pequeños dados y seguimos mezclando hasta conseguir una masa similar a las migas. Reservamos en la nevera.
  • A continuación precalentamos el horno a 200º. Mientras, ponemos la masa de hojaldre en la bandeja de horno sobre el mismo papel del empaquetado, que es apto.
  • Después en un bol colocamos las manzanas en rodajas o medias lunas y añadimos el azúcar, el almidón de maíz y  el zumo de limón. Removemos bien con las manos para que la fruta se impregne de todos los ingredientes.
  • Ahora ponemos las manzanas sobre la masa de hojaldre, justo en el centro y las vamos abriendo para que queden de forma armónica al igual que en las tartas de manzana. Dejamos un margen de unos cuatro centímetros y lo doblamos hacia el interior cubriendo parte de las manzanas.
  • Pintamos la masa con huevo batido y espolvoreamos con el ‘crumble’.
  • Bajamos la temperatura del horno a 180º e introducimos nuestra ‘galette’.
  • Horneamos durante 25 o 30 minutos hasta que veamos el borde doradito y crujiente.
  • Por último, sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla para que pierda calor fácilmente.

Una receta de Helena Ballesteros

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Helena Ballesteros

Helena Ballesteros es cocinera, imparte talleres de cocina y gestiona su propio blog de recetas culinarias:
http://hoycomiditarica.blogspot.com.es/

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