La receta de flan de espárragos está elaborada con ese ingrediente procedente de Aranjuez
Son uo de los productos típicos de nuestra región, asociados al municipio de Aranjuez, y la receta de flan de espárragos que os propongo hoy tiene este ingrediente como protagonista. Proceden de una variedad traída de Holanda por un famoso jardinero y botánico llamado Esteban Boutelou, nacido en esa localidad madrileña.
Las tierras de esta histórica población, fértiles y bien drenadas, fueron ideales para el cultivo de este producto. Poco a poco los espárragos se convirtieron en un alimento muy demandado en los mercados madrileños. Se les conoció con el curioso nombre de ‘pericos’ porque, en el siglo XVIII, a la hora de la siesta, en Madrid se escuchaba ‘al tío de los espárragos’ pregonar la venta de los ‘pericos de Aranjuez’.
Hoy es muy habitual la frase ‘vete a freír espárragos’ para indicar que se está molesto o para pedir a la otra persona que se aleje. Puede que nos manden a freír espárragos, pero quizás esto no esté tan mal sobre todo con recetas como la que os dejo hoy.
¡Que la disfrutéis!
Receta para 8 flanes pequeños
Tiempo de preparación: 40 minutos
Ingredientes
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- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- 200 g de espárragos verdes sin la parte dura troceados y salpimentados
- 300 g de nata
- 3 huevos
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta blanca molida
- mantequilla para untar los moldes
- 600 g de agua
Preparación de la receta del flan de espárragos
- Picamos el ajo y lo doramos un poquito en el aceite.
- Añadimos los espárragos y rehogamos 5 minutos hasta que estén blanditos.
- Añadimos la nata, los huevos, la sal y la pimienta y removemos durante 1 minuto aproximadamente.
- Trituramos todo y lo vertemos en los moldes engrasados con mantequilla.
- Los hacemos al vapor o al baño maría 30 minutos hasta que estén cuajados.
- Servimos.