Filetes de cerdo con mostaza, vino a la naranja y puré de patatas revolcón

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helena ballesterosLa cocinera Helena Ballesteros nos ofrece cada semana las mejores recetas

Filetes de cerdo con patatas revolcón

Hoy os traigo una receta que es una recopilación de varias muy introducidas en nuestra cocina de siempre. Se prepara con carne de cinta de cerdo. Y yo os sugiero presentarla con un puré de patatas revolcón con chorizo y panceta.

Todos los ingredientes son muy nuestros. Es sin duda un plato completo perfecto para los días de frío que aún están tardando un poco en llegar.

¡Que lo disfrutéis!

Tiempo de preparación

  • 40 minutos.
  • Para 6 personas.

Ingredientes

  • 12 filetes de cinta de cerdo
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharada sopera de harina
  • Zumo de 1 naranja grande
  • 1 cucharada sopera de perejil picado
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso y ½ de agua
  • 1 vaso de aceite
  • Sal

Ingredientes para el puré de patatas revolcón

  • 1 kilo y ½ de patatas
  • 3 hojas de laurel
  • 1 diente de ajo sin pelar
  • 125 g de panceta
  • 1 chorizo
  • 1 vaso de aceite
  • 1 cucharada de pimentón
  • 2 vasos de agua de cocer las patatas
  • Sal
  • Trozos de pan frito para adornar

Preparación de la receta

  • Se untan con sal y mostaza las dos caras de cada filete de cerdo.
  • Una vez untados todos, se fríen por tandas en una sartén donde se habrá puesto el aceite a calentar, reservándolos después de fritos en un plato, al calor.
  • En esta misma sartén, en la que se deja solo un poco de aceite para cubrir el fondo, se dora la cebolla (unos 6 a 8 minutos) y después se agrega la harina, dando unas vueltas con una cuchara de madera.
  • A continuación se añade poco a poco el vino, al agua y el zumo de la naranja, y se cuece un rato, dando vueltas.
  • Después se cuela la salsa por el chino y se pone en una cacerola.
  • Se agrega el perejil picado y se meten los trozos de cerdo a calentar en esta salsa durante unos 2 minutos.
  • Pasado ese tiempo se sacan y se colocan en una fuente, que se adorna con puré de patatas. Y se pone un poco de salsa por encima de la carne, sirviendo el resto en salsera.

Preparación del puré

  • Primero se pelan, se cortan en trozos y se lavan las patatas.
  • Posteriormente, se ponen en un cazo con agua fría abundante sal, el diente de ajo, las hojas de laurel y una cucharada sopera de aceite. Se cuecen durante 30 minutos más o menos (según la clase de patata).
  • Mientras, en una sartén pequeña se pone el aceite a calentar y se fríe el chorizo y el tocino picado pequeño.
  • Cuanto están fritos se sacan con una espumadera y se reservan. En ese mismo aceite y fuera del fuego se echa el pimentón. Se revuelve bien, se vuelve a poner el chorizo y el tocino y se conserva al calor flojo.
  • Después se quitan las hojas de laurel y el diente de ajo.
  • Ahora se les añade a las patatas el contenido de la sartén con su aceite y se revuelve con una cuchara de madera.
  • Finalmente se sirve en una fuente.

Una receta de Helena Ballesteros

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Helena Ballesteros

Helena Ballesteros es cocinera, imparte talleres de cocina y gestiona su propio blog de recetas culinarias:
http://hoycomiditarica.blogspot.com.es/

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