Festival chino de la primavera en el barrio de Usera

 

Pasacalles, cine, fiestas gastronómicas y farolillos rojos por las calles de Usera

Desde hace más de 4000 años la comunidad china celebra dentro y fuera de sus fronteras el Año Nuevo chino. La tierra comienza su ciclo de cultivo y se despide del invierno, dando la bienvenida a la primavera. De ahí que también se conozca a esta fiesta como el festival de la primavera. Este año es el del perro y dará comienzo oficialmente el 16 de febrero.


Antes de la gran celebración, las familias limpian sus casas con escobas viejas para llevarse todo lo malo; una vez todo limpio tiran las escobas a la basura para no dejar nada viejo al recibir el nuevo año.

Año Nuevo ChinoEs costumbre durante esta fiesta decorar todo de rojo ya que ese color ahuyenta la mala suerte. En Madrid, se celebran pasacalles, conferencias, iluminación especial del Palacio de Cibeles, un ciclo de cine chino e incluso una fiesta gastronómica china.

El barrio de Usera lleva preparando esta fiesta desde hace un mes, han decorado todos los comercios y restaurantes con farolillos rojos y carteles en los que se lee ‘buena suerte’ y ‘primavera’. Del 9 al 28 de febrero se celebrarán multitud de actividades destinadas a la cultura, gastronomía e historia del país asiático.

Danza del León y el dragón

El principal atractivo de la fiesta es el pasacalles o desfile que se celebra en el madrileño barrio de Usera paseando por todas las calles la danza del León y el dragón. Tendrá lugar el domingo 18 de febrero a las 11 horas. Otro evento que no hay que perderse es la Ceremonia de los farolillos el sábado 17 de febrero a las 20:00 h.

El día se completa con rutas gastronómicas. Es muy común ver en la capital muchísimos restaurantes chinos que forman parte ya de nuestra variedad en la oferta gastronómica. En estos días se celebra también el China Taste, del 9 de febrero al 11 de marzo, que acerca la gastronomía de varios restaurantes de alta comida china.

Poco a poco vamos introduciendo en nuestras recetas productos, condimentos y salsas asiáticas. Madrid es una ciudad cosmopolita y moderna y me encanta la gran variedad de restaurantes y menús que nos ofrece.

Además ya es muy común encontrar muchos supermercados asiáticos donde comprar ingredientes para preparar tus propias recetas en casa.

Puedes consultar nuestra receta asiática ¡para los que se atrevan a preparar en casa un plato oriental!

ElTenedor_mobile_320x53

Si te ha gustado este artículo, déjanos un comentario. También puedes regalarnos tu Me gusta en nuestro Facebook o retuitearnos.
Helena Ballesteros

Helena Ballesteros es cocinera, imparte talleres de cocina y gestiona su propio blog de recetas culinarias:
http://hoycomiditarica.blogspot.com.es/

Recibe nuestro boletín de noticias
Sin Comentarios

Post A Comment

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Usamos cookies para brindarle la mejor experiencia en línea. Al aceptar que acepta el uso de cookies de acuerdo con nuestra política de cookies.