Dos ideas de recetas para San Valentín: un brindis sugerente y un postre seductor
Un día tan romántico como San Valentín se presta a preparar algo especial, como una de estas dos recetas que os proponemos para que lo celebréis en casa. El objetivo es deleitar a nuestro o nuestra comensal con un menú original, por eso el chef Miguel Ángel Mayor junto a Marlene -la prestigiosa firma de manzanas de los Alpes-, nos presentan dos ideas.
El hidromiel de manzana es un brindis sugerente con sencilla elaboración aunque, eso sí, requiere un tiempo de fermentación de 15 días.
La otra propuesta del chef son las esferas de manzana con chocolate blanco, bizcocho de canela y compota de jengibre. Se trata de un postre seductor que combina diferentes sabores a la perfección, y que da como resultado un bocado perfecto y vistoso en la mesa.
Recetas de San Valentín: hidromiel de manzana
Ingredientes para la hidromiel
- 500 ml de zumo de manzana Bio Marlene
- 250 ml agua mineral
- 250 g miel
- 0.9 g levadura
Para la aceituna rellena
- 1 manzana Granny Smith Bio Marlene
- 8 aceitunas sin hueso
Para la espuma del cóctel
- 500 ml de agua
- 50 ml de zumo de limón
- 3 g de lecitina
Preparación
- Hervir la miel con el agua y con la mitad del zumo de manzana, y llevar a ebullición.
- Mezclar la otra parte del zumo de manzana con la levadura, añadirlo a la elaboración anterior (retirado del fuego) y dejar reposar 15 días.
- Para el relleno de las aceitunas, descorazonar la manzana. Envolverla en papel de plata y dejarla a 180 grados en el horno durante 25 minutos.
- Extraer la pulpa de la manzana asada y triturar hasta obtener una crema homogénea.
- Rellenar las aceitunas con la crema de manzana y reservar.
Consejos del chef para la presentación de la hidromiel de manzana
En el fondo de la copa de cóctel poner la hidromiel de manzana y añadir la banderilla de aceituna rellena de manzana.
Para la espuma decorativa, triturar todos los ingredientes de esa elaboración hasta conseguir una textura espumosa consistente, con la que rematar el top de la copa.
Recetas de San Valentín: esferas de manzana con chocolate
Ingredientes para el bizcocho
- 720 g huevo
- 400 g harina fuerte
- 400 g azúcar
- 100 g leche
- 180 g miel
- 12 g canela en polvo
Para la compota
- 50 g ralladura de jengibre
- 100 g zumo de limón
- 300 g agua mineral.
- 160 g azúcar
Aparte
- 600 g de manzanas Fuji Bio Marlene
- 300 g de chocolate blanco para fundir
Preparación de la receta de esferas de manzana
- En primer lugar, licuar las manzanas y congelar el líquido en un molde de esferas, más tarde, bañarlas en chocolate blanco fundido.
- Por último, introducirlas en la nevera o el congelador hasta la hora de servir.
Para elaborar el bizcocho
- Mezclar el azúcar, el huevo y montar en una montadora.
- Después, añadir la miel junto a la leche y canela en polvo. Tras esto, seguir montando.
- Con un colador, añadir poco a poco la harina intentando que no queden grumos.
- Incorporar toda la masa a un molde, untado de mantequilla o forrado de papel de hornear.
- Por último, dejar en el horno 40 minutos a 180 grados.
Para la compota
- Comenzamos mezclando el zumo de limón, el agua y el azúcar.
- Poner en el fuego y reducir hasta que se convierta en caramelo.
- Retirar del fuego y por último, añadir el jengibre rallado.
Consejos del chef para la presentación de las esferas de manzana
En primer lugar, poner en un plato especial 3/4 esferas de manzana cubiertas de chocolate blanco junto a unos cuantos trocitos de bizcocho de canela.
La compota es opcional y se puede servir en el mismo plato, o en un bol pequeño aparte.
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