Inicio Madrid hoy Consumo y Economía Demostraciones del ronqueo del atún rojo en El Escorial

Demostraciones del ronqueo del atún rojo en El Escorial

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ronqueo en DIA

Además de observar el ronqueo del atún, el público podrá participar en degustaciones y sorteos

Durante los meses de verano, maestros de la pescadería de los supermercados DIA ofrecerán al público una muestra de la práctica del ronqueo del atún rojo. Esta actividad se refiere al despiece del atún y su nombre se deriva del particular sonido del cuchillo al pasar por las espinas de este pescado. Durante estas jornadas, los interesados también participarán en degustaciones y sorteos de este producto.

pesca de atún

La primera demostración tiene lugar este viernes 19 de julio, a las 12 h en el supermercado Dia Maxi de El Escorial, una de las 57 localidades de 12 comunidades autónomas donde se ofrecerá este evento hasta el 20 de septiembre. Durante las jornadas, los expertos realizarán el ronqueo de un atún rojo de 150 kg.

Tras ello, los maestros de la pescadería procederán a extraer las partes aprovechables del pescado, que serán utilizadas para consumo fresco o para la fabricación de productos elaborados. Además, los asistentes podrán participar en diversas degustaciones de alimentos y participarán en el sorteo de un lote de productos de atún rojo.

escultura Cádiz

El arte del ronqueo

El ronqueo es una técnica milenaria que dio comienzo con la misma pesca y con la técnica de la almadraba, que consiste en instalar redes en el paso de los atunes del Atlántico al Mediterráneo durante los meses de abril a junio. Ya se utilizaba en la antigüedad por los fenicios en las costas de Cádiz y, posteriormente, por los romanos.

La almadraba es un tipo de pesca sostenible. No es de arrastre, y las redes se colocan cerca de la costa, por lo que parte de los atunes no quedan atrapados. Además, los que se capturan deben ser adultos y pesar 180 kg como mínimo.

pesca de atunes

El ronqueo suele realizarse inmediatamente después de descargar los atunes en los barcos. En un primer momento, se corta la cola, se descabeza y eviscera el pescado y se sacan los cuatro lomos. A continuación, comienza el ronqueo, es decir, la extracción de las partes aprovechables de este pescado.

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Por primera vez, un supermercado pone en marcha un proyecto de este tipo. DIA quiere mostrar a sus clientes de toda España como se lleva a cabo este procedimiento con un alimento fresco y de calidad como el atún rojo.

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