Prometen comodidad, calidad y respeto por el medio ambiente, pero ¿es eso cierto?
La cultura de bar que tenemos en España es innegable, por no decir en Madrid, y muchos son los que deciden tomarse un café en un bar; sin embargo, cada vez más ciudadanos prefieren comprarse una cafetera, y muchos han optado ya por las que utilizan cápsulas de café.
Antes de que las cafeteras superautomáticas salieran al mercado, las cafeteras que utilizan cápsulas de café ya habían invadido nuestros hogares. Estas han ido sumando funciones progresivamente, pero en sus inicios simplemente era sacar una cápsula de la caja, meterla en la máquina y tener el café listo en cuestión de segundos.
Como pasa con todo, a cambio del confort, muchas veces debemos hacer concesiones con respecto al sabor, a la capacidad de experimentación y al deleite de nuestro paladar.
¿Por qué optan los consumidores por utilizar cápsulas de café? ¿Son razones acertadas?
Muchas son las razones por las cuales los consumidores optan por tomar café de cápsulas: comodidad e ilusión de que el café es de calidad, barato e inocuo para el medio ambiente. Sin embargo, como apuntan desde Coffeeness, optar por las miniporciones de café encapsulado no es la más inteligente de todas las decisiones, especialmente dada la amplia oferta que hay hoy en día.
Comodidad
Con respecto a la primera de ellas -la comodidad-, en la actualidad hay cafeteras de goteo que se pueden programar y cafeteras automáticas con control por app que se pueden manejar con el smartphone desde la comodidad de nuestro sofá.
Calidad del café
La segunda -la ilusión de que el café es de calidad, barato e inocuo para el medio ambiente- es más compleja de explicar. Para considerar que un café es de calidad necesitamos que el proveedor del café sea muy transparente y nos ofrezca todos estos datos:
- Fabricante/tostador
- Tipo de grano de café
- Variedad
- País de origen
- Lugar de origen
- Procesamiento
- Ruta comercial
- Perfil de tueste
- Recomendación sobre el método de preparación
- Fecha de tueste
- Precio por paquete y precio proporcional por kilo
El café de calidad procedente de una cadena de suministro justa y transparente cuesta alrededor de 30-40 €/kilo. Una cápsula original de una marca líder en este tipo de café vale unos 0,45 € y contiene unos 6 gramos de café, lo que asciende a 7,5 €/100 gramos (75 €/kilo).
Respeto al medio ambiente
Por último, la cuestión del medio ambiente. Si bien es cierto que hoy en día hay cápsulas de plástico o incluso cápsulas de café compostables y reutilizables, todavía hay muchas que se hacen con aluminio.
El aluminio tarda entre un siglo y dos en descomponerse. Para fabricarlo necesitamos bauxita, un mineral que para extraerse requiere talar miles de metros cuadrados de selva tropical. Durante el proceso se produce un residuo, el lodo rojo, que acaba vertiéndose a los lagos y mata de inmediato todos los seres vivos que habitan allí.
Con todo lo expuesto, ¿no tendríamos que replantearnos nuestros hábitos de consumo?