La cocinera Helena Ballesteros nos ofrece cada semana las mejores recetas
El bacalao con ajo negro es una receta sencilla con muchas propiedades para la salud
Un producto muy común en Madrid es el bacalao. En la capital podemos degustar platos de este pescado en muchos bares y restaurantes. Hoy os traigo una receta de este pescado elaborada con ajo negro al aroma de naranja que… ¡Espero que os guste!
Durante el mes de marzo se celebra en Madrid la ruta del bacalao, en la que muchos restaurantes ofrecen diferentes propuestas con el bacalao como ingrediente en común. Pero hasta que llegue ese día, podemos optar por elaborar en casa recetas tradicionales o más de vanguardia con bacalao.
Hoy os traigo una sencilla, cocinada con ajo negro. Es un ajo convencional que, tras la recolección, se somete a un proceso de fermentación basado en calor y humedad. De esta forma se consigue un sabor dulce y agradable, y una textura gomosa con matices de frutas y regaliz.
A mí particularmente me ha encantado, pero además de su uso culinario, el ajo negro tiene propiedades muy beneficiosas para la salud física y emocional. Se aconseja consumir de uno a tres dientes de ajo negro diarios y/o antes de prácticas físicas o actividades de desgaste intelectual.
¡Que lo disfrutéis!
Tiempo de preparación de la receta
- 15 minutos
- Para cuatro personas
Ingredientes para la receta de bacalao con ajo negro
- 4 trozos de lomo de bacalao fresco
- 3 cucharadas aproximadas de Aceite de oliva virgen extra
- 4 naranjas
- 4 dientes de ajo negro
- 1 calabacín pequeño
- Pimienta, sal y un chorrito de miel
Preparación
- Lavamos las naranjas y cortamos una en rodajas, el resto las exprimimos y reservamos el zumo.
- Ponemos en una sartén una cucharada de aceite y doramos las rodajas de naranja. Reservamos.
- Ponemos ahora el resto del aceite y los calabacines por toda la base de la sartén.
- Echamos un poquito de sal y pimienta sobre los calabacines.
- Colocamos los trozos de bacalao sobre los calabacines y echamos por encima el zumo de las naranjas.
- Cortamos láminas de ajo negro y las colocamos encima del bacalao.
- Tapamos con una tapa de cristal y dejamos cocer a fuego medio durante 7 minutos .
- Ponemos en una fuente las rodajas de naranja tostadas , sobre ellas el calabacín y el bacalao y echamos la salsa de la sartén por encima.
- Yo he decorado con un poco de miel de ajo negro que compré en el puesto de Mouse Hill.
Una receta de Helena Ballesteros
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