Marmitako de bonito

Un plato de sabores y olores de la infancia

helena ballesterosLa cocinera Helena Ballesteros nos ofrece cada semana las mejores recetas

Marmitako de bonito

Hoy os traigo una receta de cuchara con ingredientes muy nuestros. Es un plato que a mí me recuerda a sabores y olores de la infancia. Se trata del marmitako de bonito.

Para que nos salga bien, es muy importante dejar el pescado en agua con sal para que coja cuerpo y nos quede muy jugoso por dentro. El tomate seco y el pimiento choricero le dan un sabor único. Espero que os guste.

¡Que lo disfrutéis!

Tiempo de preparación

  • 45 minutos.
  • Para 4 personas.

Ingredientes

  • 500 gr de bonito
  • 25 gr de pan de sopa
  • 4 patatas
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde
  • 4 dientes de ajo
  • 5 l de caldo de pescado
  • 1 copa de brandy
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 pimiento choricero
  • 2 tomates secos
  • 1 guindilla de cayena
  • Sal
  • Perejil

Preparación de la receta

  • Cortamos el bonito en tacos y lo ponemos en un recipiente.
  • Mezclamos 20 gr de sal con 1 litro de agua y vertemos la mezcla sobre el bonito, dejando que macere durante 45 minutos aproximadamente.
  • Pelamos los ajos, los laminamos y los ponemos a rehogar en una cazuela grande con un chorrito de aceite.
  • Picamos la cebolleta y el pimiento verde en dados y los añadimos. Sazonamos y rehogamos bien.
  • Agregamos el pan troceado, la guindilla cayena, los tomates secos y el pimiento choricero.
  • Rehogamos un poco, vertimos el brandy y flambeamos. Cubrimos con el caldo de pescado.
  • Pelamos y cascamos las patatas y las añadimos.
  • Cocinamos todo a fuego suave durante 20-30 minutos. Ponemos a punto de sal.
  • Retiramos el pimiento choricero y los tomates secos y los trituramos con la batidora eléctrica.
  • Volvemos a añadir a la cazuela e introducimos el bonito escurrido.
  • Apagamos el fuego y terminamos de cocinar con el calor residual durante unos minutos.
  • Servimos y decoramos con una hoja de perejil.

Una receta de Helena Ballesteros

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Helena Ballesteros
Helena Ballesteros es cocinera, imparte talleres de cocina y gestiona su propio blog de recetas culinarias:
http://hoycomiditarica.blogspot.com.es/
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