La Plaza de la Cebada se renueva

Un polideportivo en la Plaza de la Cebada

  • Se construirá un polideportivo y un espacio abierto, que estarán activos en 2019.

  • El edificio tendrá una piscina, canchas de baloncesto, gimnasio, rocódromo y otras instalaciones.

  • En la zona abierta, los vecinos podrán gestionar actividades como cine de verano, jardín comunitario o mercadillos.

El espacio de la Plaza de la Cebada que se encuentra frente al mercado (en su fachada este) va a tener pronto una utilidad demandada por los vecinos. Se construirá un polideportivo con piscina (la anterior se derribó en 2009), cancha de baloncesto, salas de ejercicio, zona de escalada y una plaza para actividades ciudadanas.

La dotación deportiva tendrá una superficie construida de 4.065 metros cuadrados y un presupuesto municipal de ocho millones de euros. Se repartirá entre los ejercicios 2017, 2018 y 2019. Dentro de dos años, las instalaciones estarán en plena actividad.

La piscina se construirá un poco por debajo de la cota de la calle para adaptarse mejor al entorno. Sobre ella estará la pista deportiva al aire libre: una cancha de baloncesto de 655 metros cuadrados. También habrá un rocódromo y otras instalaciones deportivas multiusos.

Distribución del espacio

El proyecto se ha desarrollado en función de dos prismas rectangulares: uno en la fachada este del mercado, y el otro, en la zona norte de la parcela, que contendrá en su interior el espacio público.

El polideportivo ocupará una pieza adjunta a la fachada del mercado. El resto, 1330 metros cuadrados, será espacio público abierto. Así se optimiza la zona libre de la plaza y en el futuro podrían abrirse accesos al mercado desde allí.

En esa plaza abierta, los vecinos podrán gestionar actividades, entre otras un jardín comunitario, cine de verano, arte en los muros, teatros, ferias, mercadillos, verbenas, etcétera. Se busca así dar continuidad en la plaza a los aprendizajes del Campo de Cebada, un proyecto vecinal que ha llenado de actividades el solar en los últimos seis años.

Accesibilidad y uso de energías sostenibles

Se plantarán árboles medianos y grandes en la parcela del fondo y los accesos conectarán con rampas la piscina y la cancha a los diferentes niveles de calle. Así los espacios públicos estarán a diferentes alturas.

La nueva construcción utilizará placas fotovoltaicas en la cubierta y se instalará geotermia en el subsuelo. De este modo se garantiza el uso de energías respetuosas con el medio ambiente. Además, está prevista la colocación de parasoles y marquesinas que mejoren la inercia del edificio.

 

Si te ha gustado este artículo, déjanos un comentario. También puedes regalarnos tu Me gusta en nuestro Facebook o retuitearnos.

Sin Comentarios

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: