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Receta de flan de espárragos

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receta flan espárragos

 

helena ballesterosLa cocinera Helena Ballesteros nos ofrece cada semana las mejores recetas

La receta de flan de espárragos está elaborada con ese ingrediente procedente de Aranjuez

Son uo de los productos típicos de nuestra región, asociados al municipio de Aranjuez, y la receta de flan de espárragos que os propongo hoy tiene este ingrediente como protagonista. Proceden de una variedad traída de Holanda por un famoso jardinero y botánico llamado Esteban Boutelou, nacido en esa localidad madrileña.

Las tierras de esta histórica población, fértiles y bien drenadas, fueron ideales para el cultivo de este producto. Poco a poco los espárragos se convirtieron en un alimento muy demandado en los mercados madrileños. Se les conoció con el curioso nombre de ‘pericos’ porque, en el siglo XVIII, a la hora de la siesta, en Madrid se escuchaba ‘al tío de los espárragos’ pregonar la venta de los ‘pericos de Aranjuez’.

receta flan espárragos

Hoy es muy habitual la frase ‘vete a freír espárragos’ para indicar que se está molesto o para pedir a la otra persona que se aleje. Puede que nos manden a freír espárragos, pero quizás esto no esté tan mal sobre todo con recetas como la que os dejo hoy.

¡Que la disfrutéis!

Receta para 8 flanes pequeños
Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes

    • 50 g de aceite de oliva virgen extra
    • 1 diente de ajo
    • 200 g de espárragos verdes sin la parte dura troceados y salpimentados
    • 300 g de nata
    • 3 huevos
    • 1 cucharadita de sal
    • 1 pellizco de pimienta blanca molida
    • mantequilla para untar los moldes
    • 600 g de agua

Preparación de la receta del flan de espárragos

  • Picamos el ajo y lo doramos un poquito en el aceite.
  • Añadimos los espárragos y rehogamos 5 minutos hasta que estén blanditos.
  • Añadimos la nata, los huevos, la sal y la pimienta y removemos durante 1 minuto aproximadamente.
  • Trituramos todo y lo vertemos en los moldes engrasados con mantequilla.
  • Los hacemos al vapor o al baño maría 30 minutos hasta que estén cuajados.
  • Servimos.

Una receta de Helena Ballesteros

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