Ensalada de ahumados con salsa vinagreta de mostaza, miel y alcaparra

helena ballesterosLa cocinera Helena Ballesteros nos ofrece cada semana las mejores recetas

Ensalada de ahumados

 

En estos días de frío y lluvia, muchos optamos por no salir y pasar el fin de semana en casa. Pero no tenemos por qué renunciar a estar con nuestros amigos. Lo mejor es preparar algo rico e invitarles a pasar un rato juntos.

Muchos me preguntáis por recetas sencillas pero que sean muy presentables para quedar bien con los invitados. Esta receta de ensalada de ahumados me parece perfecta para sorprender. Además está riquísima, es sana y, por la diversidad de colores que lleva, es muy vistosa.

La única dificultad que tiene es el troceado de los ingredientes, pero merece la pena tener un poco de paciencia para un resultado como este. Espero que os guste.

¡¡Que la disfrutéis!!

Tiempo de preparación

  • 15 minutos
  • Para 4 personas

Ingredientes

  • Para la ensalada:
    • 200 g de lechuga iceberg cortada en trozos regulares (del tamaño de un huevo).
    • 300 g de agua.
    • 100 g de zanahoria en trozos.
    • 150 g de cebolla en cuartos y cada cuarto por la mitad.
    • 150 g de pimiento rojo en trozos de 3x3cm.
    • 75 g aceitunas negras.
    • 4 huevos duros.
  • Para la vinagreta:
    • 100 g de aceite de oliva.
    • 30 g de vinagre de jerez.
    • 1 cucharadita de sal.
    • 2 cucharadas de miel.
    • 1 cucharada de mostaza.
    • 1 cucharada de alcaparras (aprox 5 g).
  • Para el montaje:
    • 150 g de salmón ahumado.
    • 6 pepinillos en vinagre.
    • 150 g de trucha ahumada.
    • 150 g de  bacalao ahumado.

Preparación de la receta

  • Ensalada:
    • Primero troceamos la lechuga muy pequeña.
    • A continuación la cebolla y el pimiento rojo también en trozos pequeños.
    • Hacemos lo mismo con las aceitunas, la zanahoria y los huevos.
  • Vinagreta:
    • Ahora mezclamos bien el aceite, el vinagre, la sal, la miel y la mostaza. Después troceamos las alcaparras. Y por último lo mezclamos todo.
  • Montaje:
    • Con ayuda de un aro de emplatar, vamos colocando una capa de lechuga, una de zanahoria, una de pimiento rojo y cebolla, una de aceitunas negras y una de huevos.
    • A continuación, cortamos un pepinillo en forma de abanico y lo colocamos en la parte superior.
    • Por último, retiramos el aro, regamos todo con la vinagreta y lo acompañamos con los ahumados (podemos cortarlos a cuadraditos).

Una receta de Helena Ballesteros

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Helena Ballesteros
Helena Ballesteros es cocinera, imparte talleres de cocina y gestiona su propio blog de recetas culinarias:
http://hoycomiditarica.blogspot.com.es/
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