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Receta de champiñones a la cerveza

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helena ballesterosLa cocinera Helena Ballesteros nos ofrece cada semana las mejores recetas

Una tapa fácil de preparar con un toque de pimienta, guindilla y tomillo

Hoy os propongo elaborar una receta de  champiñones a la cerveza. Hay una costumbre en Madrid muy típica y pintoresca, que es la de salir de ‘tapas’ o ‘tapeo’, lo que significa desplazarse por distintos bares tomando, a menudo de pie y tras una barra, distintas raciones de platos que se suelen compartir entre amigos. Hoy os propongo esta receta en forma de tapa.

Según algunos autores, Madrid es cocina fruto de las prisas de las tascas y los fogones de platos elaborados rápidamente y acompañados de vinos de la región. Como dato curioso, su supuesto origen: se dice que el tapeo nació en el siglo XIII, cuando reinaba Alfonso X el Sabio. El rey estaba enfermo y tenía que tomar pequeños bocados entre horas por prescripción médica.

Como se recuperó rápidamente, estableció que en las tabernas y mesones, junto a una copa de vino, siempre se ofreciera un pequeño bocado. Esto también buscaba que la ingesta de alcohol no provocara malestares físicos sobre todo en las personas que bebían y no tenían dinero suficiente para pagarse un plato de comida.

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Y tras esta pequeña introducción sobre las tapas, que a mi particularmente me encanta tomar en las tascas o tabernas de Madrid con una cerveza bien fría, os dejo hoy una nueva receta. Una tapa típica y muy fácil de preparar: los champiñones a la cerveza.

Ingredientes para la receta de champiñones a la cerveza

Receta para 4 personas
Tiempo de preparación: 30 minutos

  • 600 g de champiñones frescos
  • Una cebolla pequeña
  • 3 dientes de ajo
  • Una lata de cerveza (330 ml)
  • Unas ramitas de tomillo fresco (si no tenemos podemos sustituirlo por tomillo seco)
  • Guindilla
  • Una cucharadita de harina de maiz
  • 50 ml de agua
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

  • Limpiamos los champiñones como lo hacemos de forma habitual, partimos en cuartos y reservamos.
  • Ponemos un chorrito de aceite de oliva en una sartén amplia o en una cazuela baja, añadimos la cebolla y el ajo en láminas y rehogamos.
  • Cuando comienzan a tomar color, incorporamos los champiñones, sal, pimienta y guindilla al gusto. Rehogamos unos 3 minutos más.
  • Es el momento de añadir el tomillo y la cerveza. Cuando rompe a hervir dejamos que se cocine destapado a fuego suave-medio durante unos 20 minutos.
  • Pasado ese tiempo, incorporamos la harina de maíz que habremos disuelto en el agua y mantenemos a fuego medio unos minutos más hasta conseguir una salsita espesa.
  • Comprobamos el punto de sal para corregirlo si fuera necesario y ya estarán listos para servir y disfrutar.

Una receta de Helena Ballesteros.

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